По итогам 2013 года Воронежская область оказалась на 24 месте в экологическом рейтинге субъектов РФ, который регулярно составляет общероссийская организация «Зеленый патруль». По итогам рейтинга худшая экологическая обстановка – в Челябинской области, самый экологически благополучный регион – Тамбовская область. По сравнению с летним рейтингом Воронежская область поднялась на одну позицию: с 25 места на 24.

В первую десятку годового рейтинга попали наши соседи – Белгородская (2 место) и Курская (6 место) области. Липецкая область спустилась с 33 места на 44. В самом низу годового рейтинга – Северная Осетия, Дегестан, Ханты-мансийский автономный округ, Свердловская область.

При этом ни один из российских регионов не признан экологически благополучным по совокупности критериев: в высшую категорию рейтинга со значением сводного индекса 80-100 не попал никто.

По итогам летнего рейтинга «Зеленого Патруля» наиболее высокие места заняли регионы Центрального федерального округа: Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области (2, 3, 7 и 10 места соответственно). В целом по стране наиболее экологичными считаются Чукотка, Амурская область, Республика Алтай, Алтайский край и Бурятия.

Эксперты обращают внимание, что в десятке самых грязных регионов оказались представители практически всех округов.

По словам разработчика рейтинга, ведущего специалиста «Зеленого Патруля» Вячеслава Федорова, при оценке учитываются 15 индикаторов, охватывающих три основные сферы мониторинга в регионах. Их условно разделили на три части. Первая - экосфера, куда входят атмосфера, водные и земельные ресурсы, биоресурсы и биоразнообразие. Вторая – техносфера, к которой относятся продукция и услуги, наука и технологии, ответственность бизнеса, ТБО и промышленные отходы, промышленная среда. И, наконец, третья – социум, включающая в себя среду обитания, информационно-психологический климат, образование и культура, гражданское общество, власть и закон. Исходя из этих критерий, эксперты разделяют российские регионы на три подгруппы – от самой неблагополучной до условно хорошей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter