Президентские гранты – от 168 тыс. до 4 млн рублей – получат 25 общественных организаций Воронежской области, победившие в первой волне конкурса 2018 года. Это в пять раз больше, чем в первую волну 2017 года, рассказал директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников на пресс-конференции, посвященной итогам грантовой кампании, в четверг, 7 июня.

– Итоги первой волны нас порадовали. Воронежская область стала второй по числу выигравших заявок, нас опередила только Москва, но равняться со столицей очень сложно. Там сосредоточено огромное количество федеральных общественных организаций. Мы даже обошли Московскую область, хотя изначально они подали намного больше заявок, чем мы. От Воронежской области было подано 83 заявки, из них 25 победили. А Московская область подала 205 заявок, из которых 19 выигравших, – рассказал Валерий Черников.

По словам заместителя руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александра Холода, в первой волне грантовой кампании 2018 года активно себя проявили общественные организации из районов.

– Каждая четвертая выигрышная заявка от Воронежской области была подана от НКО, работающих именно в райцентрах региона. Количество победителей от Воронежской области –показатель хорошей работы некоммерческих организаций и ресурсного центра. Это качественная победа, – заметил Александр Холод.

Виталий Иванов
Фото – Елена Миннибаева

Павловская молодежная общественная организация «Наше движение» получит 403 тыс. рублей на реализацию проекта «Будь сильней». Эти деньги пойдут на развитие уличного спорта в райцентре и селах. «Наше движение» проведет открытые тренировки, мастер-классы для сельской молодежи и фестиваль уличных видов спорта. Уличный спорт в Павловске начал развиваться в 2012 году. Первые годы все мероприятия финансировали местные предприниматели, но после валютного кризиса спонсоры перестали выделять деньги. Проект заморозили.

– Возродить проект нам мог помочь только грант. Мы впервые подали заявку и выиграли. В этом году мы будем ездить по селам нашего района, показывать молодежи, что занятия спортом – это не всегда большие вложения. Для того чтобы стать сильнейшим в уличных видах спорта, достаточно, чтобы были турники. В этом году мы объедем с мастер-классами 30 сел. Наша задача – заразить ребят спортом, чтобы в каждом поселении создались небольшие команды по два-три человека. Также наших планах – проведение фестиваля уличных видов спорта в Павловске, – сообщил представитель организации Виталий Иванов.

Александр Гайдамачук
Фото – Елена Миннибаева

Председатель семилукского отделения Всероссийского общества инвалидов Александр Гайдамачук сообщил, что организация потратит выигранные 835 тыс. рублей на создание инклюзивной творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды будут обучаться изобразительному искусству по методике правополушарного рисования, основным видам обработки материалов, приемам лоскутного шитья и кружевоплетения, работе на швейной машине.

Самую маленькую сумму в рамках первой волны президентских грантов в 2018 году получило Петропавловское отделение Всероссийского общества инвалидов – на проведение фестиваля с участием людей с ограниченными возможностями здоровья.

А максимальный грант среди воронежских организаций получит Ассоциация выпускников Воронежского государственного университета. Она потратит средства на проведение федерального студенческого «Турнира трех наук».

В общей сложности в первую волну грантовой кампании воронежским НКО выделили 35 млн рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Первый конкурс на получение президентских грантов состоялся летом 2017 года. Тогда обладателями гранта стали пять воронежских общественных организаций, во втором конкурсе (итоги объявили в ноябре 2017 года) – уже 31 НКО.

Увеличение количества полученных грантов связано с активной работой практической лаборатории при ресурсном центре, где общественников консультируют, учат правильно составлять заявки на гранты.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter