Воронежская область заняла вторую строчку рейтинга регионов России по числу производителей сертифицированной органической продукции. Уже шесть местных производителей получили соответствующие документы. Такой же результат – в Краснодарском крае, а первое место поделили Московская и Ярославская области, где насчитывает по семь производителей органики. Об этом рассказали в пресс-службе Российской системы качества (Роскачество) в четверг, 18 ноября.

Закон об органическом сельском хозяйстве вступил в силу 1 января 2020 года. Он закрепил понятие «органический» и установил требования к производству, хранению, маркировке и реализации продуктов. Органическую продукцию выращивают без пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, гормонов и агрохимикатов. Ее хранят и транспортируют отдельно от неорганических продуктов. Предприятия, подтвердившие соответствие стандартам органического сельского хозяйства, вносят в единый государственный реестр Минсельхоза РФ. Эти производители получают право маркировать товары специальным знаком «Органик».

– Количество хозяйств и предприятий, переходящих к органическому земледелию и производству по органическим стандартам, неуклонно растет. Уже в третьем квартале 2021 года количество производителей органики сравнялось с общим числом сертифицированных за весь 2020 год – 34 производителя, – рассказал специалист Национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов.

По информации регионального департамента аграрной политики, всего в Воронежской области два десятка хозяйств работают по стандартам органического производства. Те, которые еще не получили долгожданного сертификата, находятся в периоде конверсии. Среди продукции, имеющей статус органической, производят: сыры из козьего молока (Новоусманский район), тыква и мука из ее мякоти (Бутурлиновский и Калачеевский районы), яблоки, малина, вишня (Богучарский район), томаты и огурцы (Новоусманский район), а также около десятка наименований хлебобулочных изделий из органической муки, выпекаемых в самом Воронеже.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области губернатором Александром Гусевым последовательно проводится политика поддержки аграриев. Регион является одним из лидеров страны по поддержке ряда направлений, в частности речь идет об органическом производстве, проектировании и внедрении эколого-ландшафтных систем земледелия. В общей сложности меры региональной поддержки включают в себя более 10 различных важных и перспективных направлений, общий объем средств на которые в 2021 году составляет более 1,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter