Воронежская область заняла 11 место в России по частоте оформлений европротоколов с января по май 2017 года, сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков в четверг, 6 июля. Европротокол после ДТП оформили почти 30 процентов водителей региона. В России доля водителей, которые обошлись без вызова ГИБДД на место аварии, выросла на 40% по сравнению с 2016 годом. За пять месяцев 2017 года европротокол оформили 208 тыс. автовладельцев (32%).

Чаще всех к помощи европротокола прибегали жители Приморского края (57,2%). На втором месте по этому показателю оказалась Волгоградская область (48,1%), третье заняла Ростовская область (41,3%).

Реже всего европротоколами с января по май 2017 года пользовались водители Алтайского края (10,2%), республики Татарстан (12,9%) и Краснодарского края (15,5%).

Справка РИА «Воронеж»

Европротокол можно оформить, если в ДТП нет пострадавших, столкнулись только два автомобиля и обстоятельства ДТП не вызвали разногласий у участников. При оформлении документов без участия полиции размер страховой выплаты не может превышать 50 тыс. рублей. За возмещением ущерба следует обращаться только в компанию, которая выдала полис.

Водитель, причастный к ДТП, обязан освободить дорогу, если его автомобиль мешает проезду других машин. При этом нужно заснять на видео или сфотографировать место ДТП и положение транспортных средств на дороге. В кадр также должны попасть дорожные объекты, фрагменты автомобилей и предметы, повлиявшие на аварию.

Европротокол не отменил право участника ДТП вызвать на место аварии сотрудника ДПС. С порядком оформления европротокола можно ознакомиться на официальном сайте ГИБДД.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter