По итогам 2021 года Воронежская область заняла второе место в России по производству сахарной свеклы и первое место в Центральном федеральном округе, четвертое место в России и первое место в ЦФО – по производству подсолнечника, шестое место в России и второе место в ЦФО- по производству зерна и сои. Предварительные итоги работы АПК в регионе подвели на совещании с главами муниципальных районов, которое заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов провел по поручению губернатора Александра Гусева. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в понедельник, 7 февраля.

Несмотря на наличие в 2021 году сложных погодных условий и тяжелой пандемийной ситуации, все заданные показатели выполнены благодаря упорному каждодневному труду аграриев. Средняя урожайность по зерновым составила свыше 30 ц на круг, что говорит о достаточно хорошем результате.

В 2022 году впервые доля продовольственного зерна (третьего и четвертого классов) составила 84,22%. Состояние посевов озимых культур под урожай 2022 года на территории Воронежской области оценивается как хорошее.

Руководитель департамента аграрной политики области Алексей Сапронов рассказал, что в 2021 году область приняла участие в проекте по цифровизированному отслеживанию максимального количества партий зерна (ФГИС «Зерно»). Силами федеральных организаций – Центра оценки качества зерна и Россельхозцентра – отследили около 90% всего выращенного в области урожая. В 2021 году хозяйства области заложили 574 га молодых многолетних насаждений.

В развитии животноводства Воронежская область прибавляет ежегодно. Регион занимает третье место в стране по производству молока, говядины и свинины. В 2021 году в регионе произвели в общей сложности 617 тыс. т мяса и более 1 млн т молока.

В 2021 году ввели в строй первую очередь тепличного комплекса компании «АПХ-Экокультура» мощностью 12,5 тыс. т томатов в год, практически завершили строительство второй очереди мощностью 21,5 тыс. т томатов в Бобровском районе. Ввели два свиноводческих комплекса ГК «АГРОЭКО» в Верхнемамонском и Калачеевском районах и два плодохранилища в Новоусманском и Острогожском районах. Всего в 2021 году шла реализации 15 крупномасштабных проектов.

В планах воронежских аграриев на 2022 год – сохранить уже существующий уровень производства, поддерживая развитие всех отраслей АПК.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».