24 Января 2020

пятница, 02:21

$

61.95

68.69

Воронежская область заберет у ВАСО поликлинику и стадион

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4009
Воронежская область заберет у ВАСО поликлинику и стадион

Сотрудники завода сохранят уровень социальных благ.

В ближайшее время региональное управление физической культуры и спорта примет у Воронежского авиазавода стадион «Буран» на улице Циолковского. Ранее ВАСО передал области здание бывшей заводской поликлиники. Корреспондент РИА «Воронеж» убедилась в том, что решение авиастроительного общества - избавиться от непрофильных активов, оказалось выгодным и для предприятия, и для региона, а сумма социальных благ, которые получают работники ВАСО останется прежней.

Профильный обмен

Глава Воронежской области Алексей Гордеев и президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян договорились о передаче социальной базы ВАСО региону еще в 2012 году. ОАК намеревалась снять с Воронежского авиазавода финансовую нагрузку от обслуживания двух «непрофильных» активов. По словам гендиректора ВАСО Сергея Юрасова, сэкономленные на обслуживании социальной базы деньги предприятие сможет направить на производство самолетной продукции и наращивание объемов производства. Сергей Юрасов пояснил, что для будущего развития заводу необходимо сокращать трудоемкость и выходить на прибыльность.

- Дополнительные средства нужны и для того, чтобы удержать людей на производстве, особенно молодежь, повысить их заинтересованность в работе, принять новых сотрудников,
Сергей Юрасов, гендиректор ВАСО.

Развитие одного из ведущих промышленных предприятий необходимо и самой Воронежской области. За два социальных объекта региональные власти предоставили авиазаводу льготы по налогу на имущество.

Поликлиника

У жителей Левого берега отказ ВАСО от социальной базы вызвал оправданное беспокойство, дескать, теперь на месте поликлиники и стадиона построят что-то другое: гостиницу, торговый центр или жилые кварталы. Однако поликлиника №16, некогда считавшаяся заводской, давно перешла в ведение городской администрации, а с 2014 года вместе со всеми воронежскими учреждениями здравоохранения – в распоряжение региона. До недавнего времени ВАСО принадлежало лишь здание медицинского учреждения.

– Уже много лет завод никак не влиял на деятельность этого учреждения. Сам персонал поликлиники и пациенты перевод здания в другую собственность даже не заметили, а для департамента здравоохранения теперь упрощается задача его эксплуатации и ремонта. Это то же самое, что передать собственнику последний стул в интерьере, – пояснил замруководителя областного департамента здравоохранения Роман Голованев. 

– Для самих сотрудников ВАСО, да и вообще для всех, кто пользовался услугами поликлиники № 16, ничего после ее передачи в областную собственность не изменится. Как наши работники обращались туда, так и будут обращаться дальше. Поликлиника сохранит свой статус и профиль. Ни гостиницу, ни торговый центр на ее месте не построят, – согласился с ним гендиректор ВАСО Сергей Юрасов.

Он также добавил, что после улучшения экономических показателей завода ВАСО расширит социальную поддержку своих сотрудников. В частности, льготы коснутся отдыха заводчан и их детей.

– По большому счету, эта работа ведется и сейчас. Просто мы ищем такие варианты, при которых сотрудники завода могли, хотя бы частично, отдохнуть за счет предприятия, и финансовая нагрузка на ВАСО и на нашего главного акционера – Объединенную авиастроительную корпорацию – при этом не увеличилась, – добавил Сергей Юрасов.

Стадион «Буран»

Сохранит свой профиль и стадион «Буран» на улице Циолковского. Слухи о том, что на его участке могут появиться новостройки, стали ходить уже давно, однако в областном управлении физической культуры и спорта корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что облправительство заинтересовано в сохранении существующих спортивных сооружений и их дальнейшего функционирования по профильному назначению. Это стало одной из причин передачи «Бурана» региону.

По словам руководителя спортуправления Владимира Кадурина, на содержание стадиона ОАО «ВАСО» тратило в среднем 1,5 млн руб. в год (данные на 2010 год – прим. РИА «Воронеж»).Эти деньги шли на коммунальные платежи, содержание обслуживающего персонала, хозяйственные расходы. Кроме того, из-за длительной эксплуатации и значительного износа стадиона, назрела его реконструкция. После перевода в собственность области стадион войдет в план строительства и реконструкции спортивных объектов Воронежской области.

– Передача «Бурана» в областную собственность позволит сократить расходы из областного бюджета за аренду спортивных сооружений детско-юношескими спортивными школами олимпийского резерва для проведения учебно-тренировочных занятий по футболу, легкой атлетике, дзюдо,
Владимир Кадурин, руководитель областного управления физкультуры и спорта.

В состав стадиона «Буран» входит крытый спортивный зал площадью более трехсот квадратных метров, а также газонное футбольное поле (7436 кв.м), десять резиновых беговых дорожек, песчаные места для прыжков в длину, спортплощадки, два теннисных корта. По независимой оценке, рыночная стоимость стадиона «Буран» в 2013 году составила 63,6 млн руб.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: