Воронежская область заняла 7 место в Центральном федеральном округе по воспроизводству и реализации рыбопосадочного материала и 6 место по количеству реализованной товарной рыбы. Ожидаемые объемы производства рыбы в 2015 году должны составить 1740 т, сообщил начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Золотых в понедельник, 3 августа, на оперативном совещании в правительстве области.

По словам Золотых, у региона есть достаточный потенциал для рыбоводства. В рыбохозяйственный фонд области входят 1373 реки, 2200 озер, более 2000 прудов, три водохранилища. На территории Воронежской области в 2014 году сельхозтоваропроизводители реализовали 1672 т товарной рыбы. По данным Минсельхоза России, регион производит всего 1% рыбопосадочного материала и товарной рыбы от общего объема производства и реализации по Российской Федерации. Сельскохозяйственным рыбоводством в области (по данным на 1 января 2015 года) занимаются 15 крупных товаропроизводителей и порядка 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Регион ежегодно выделяет средства для стимулирования развития отрасли (в 2015 году – 12 млн рублей).

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что рыбоводство необходимо развивать в регионе как перспективное направление, и поручил оказать поддержку пилотному проекту в Подгоренском районе, где сформированы границы рыбоводного участка на реке Дон. Проект предполагает выращивание от 100 т осетра в год с дальнейшим выходом на производство черной икры.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter