В ходе сегодняшней сессии региональный парламент принял областной закон «О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он призван помочь самым проблемным категориям сирот – детям в возрасте от 7 до 16 лет, «спрос» на которых сегодня, мягко говоря, невелик.

Отныне семья, усыновившая подростка, получит из областного бюджета 380 тысяч рублей на правах материнского капитала. Родители получат эти деньги только по истечении трех лет с момента усыновления и смогут направить их на учебу, лечение детей, улучшение жилищных условий. Ежегодно сумма этих выплат будет индексироваться с учетом федеральных показателей инфляции.

Председатель облдумы Владимир Ключников отметил, что подобные законы есть уже во многих регионах страны, но выше воронежской планку выплат смогли поднять только в Москве и Московской области – 800 тысяч рублей, а также в Тюмени – 500 тысяч рублей.

Также спикер рассказал, что в настоящее время готовятся еще несколько законопроектов, направленных на поддержку усыновления в регионе. Семьям, принявшим ребенка-инвалида или ребенка, достигшего 10-летнего возраста, а также при одновременно взявшим на воспитание его братьев или сестер, планируется выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Еще одна законодательная инициатива – предоставление усыновителям ежемесячной выплаты в размере 13 тысяч рублей на содержание ребенка вплоть до достижения им совершеннолетия. Эти законопроекты поступят на обсуждение областной думы в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter