Депутаты Воронежской облдумы назначили дату начала действия нового порядка расчета налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости объектов на 1 января 2016 года. Изменение системы расчета увеличит налоговую нагрузку на граждан. По словам спикера Владимира Ключникова, это почувствуют лишь обеспеченные воронежцы. Для льготников в законе предусмотрены послабления, заверил председатель облдумы коллег на заседании в четверг, 18 июня.

Пока что налог на имущество жителей региона рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости объекта (условная цена, для ее определения обычно руководствуются нерыночными параметрами площади недвижимости). Однако согласно изменениям в налоговом законодательстве, с 1 января 2020 года для расчета налога по всей стране будет учитываться кадастровая стоимость (примерно на 20% меньше рыночной, но обычно выше инвентаризационной). Время, оставшееся до вступления в силу нововведений, считается переходным периодом. Федерация дала регионам возможность самостоятельно определиться, когда вводить новую систему расчета налога.

Однако жители регионов, где нововведения начнут действовать раньше, получат послабления: размер их налога будет считаться с применением понижающего коэффициента (от 0,2 до 0,8), который по мере приближения к 2020 году будет ежегодно увеличиваться на 0,2. Поэтому в регионах, которые введут изменения раньше, переход будет более плавным.

По словам председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Александра Вериковского, полученные налоги останутся в бюджете муниципалитета или района. Конкретную ставку налога в дальнейшем будут определять местные представительные органы – для Воронежа это городская дума. Изменения жители региона почувствуют лишь осенью 2017 года – когда необходимо будет оплачивать налоги за 2016 год.

Член фракции КПРФ Николай Воронин усомнился в необходимости срочного принятия новой системы. По его словам, с введением изменений малообеспеченные слои населения получат дополнительную налоговую нагрузку. Однако председатель регионального парламента Владимир Ключников заявил, что речь идет о «налоге для богатых».

– В законе учтены все категории льготников – пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, участники войн, чернобыльцы, афганцы, военнослужащие (после 20 лет службы) и другие. Все они не будут платить за один объект недвижимости, который выберут сами, – отметил спикер.

Законопроект депутаты облдумы приняли большинством голосов, однако двое коммунистов высказались против, а один воздержался от голосования.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter