Еврорегион «Донбасс» — международная ассоциация, договор о создании которой был подписан два года назад между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и председателем Луганской областной госадминистрации Украины Валерием Голенко. В прошлом году к Еврорегиону присоединилась Донецкая область.

Летом правительство Воронежской области направило обращение в секретариат «Донбасс» о намерении войти в состав Еврорегиона. А сегодня губернатор Алексей Гордеев побывал в Ростове-на-Дону и подписал там соглашение.
Мы ждем существенного развития торговых, экономических и, конечно, гуманитарных направлений. В ближайшем будущем видим возможность не только проведения встреч и различных форумов, но и заключения конкретных соглашений, обмена делегациями, поступления инвестиций и с российской, и с украинской стороны. Очень рад, что сегодня у нас появились новые возможности.
Алексей Гордеев
Сейчас ассоциация работает над проектом приграничных зон обслуживания граждан и их автомобилей, расположенных вблизи таможенных постов. Проект призван облегчить пересечение границы в обоих направлениях.

Также Алексей Гордеев подписал ряд договоров об установлении побратимских связей между приграничными муниципальными образованиями Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Следующее заседание совета ассоциации пройдет в Донецке в марте будущего года.

Видео: Воронежская область присоединилась к Еврорегиону «Донбасс» 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter