Воронежская область стала лидером рейтинга регионов РФ с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов. Статистику за I квартал 2017 года опубликовали сотрудники аналитического центра MilkNews 29 мая. В рейтинг вошли 20 российских регионов, на которые приходится около 83% производства сыра и сырных продуктов.

Объем производства в регионе за этот период достиг 17,1 тыс. т, увеличившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В тройке лидеров рейтинга оказались Алтайский край (16,5 тыс. т) и Московская область (10,4 тыс. т).

По предварительным итогам 2016 года Воронежская область была на втором месте. Лидером рейтинга тогда стал Алтайский край. По сравнению с 2016 годом объем производства значительно снизился в Тамбовской (на 25%), Ивановской (почти на 13%), Московской (на 10,6%) областях. Рост объема производства сыра и сырных продуктов произошел в республике Татарстан (на 32%), Рязанской области (на 23%), Брянской области и Москве (на 21%).

Контекст

Основной объем производства в Воронежской области приходится на сыры полутвердых сортов (Калачеевский, Российский, Сливочный и Тильзитер) и плавленые сыры. Это связано с тем, что, в отличие от твердых сыров, полутвердые созревают быстрее. В условиях сокращения доходов у жителей повышается спрос на недорогие сыры.

С 2011 по 2015 год объем производства сыра в регионе увеличился в 1,7 раза. Рост стал возможен благодаря запуску и развитию молочного кластера, увеличению поголовья дойного стада. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter