Воронежская область вошла в топ-5 регионов по эксплуатации Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС), который начал работать с 1 октября 2018 года. Об этом сообщили во время Всероссийского совещания руководителей органов ЗАГС в Воронеже в среду, 25 сентября.

Всероссийское совещание ежегодное проводит Минюст России на различных площадках в регионах. Так, в 2012 году совещание провели в Санкт-Петербурге, в 2014-м – в Казани, в 2017 году – в Красногорске Московской области. В 2019 году площадкой выбрали Воронеж. В совещании принимают участие замминистра юстиции РФ Денис Новак, замруководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко, директор департамента развития цифрового государства Минкомсвязи РФ Алексей Горобцов. Во время двухдневного мероприятия специалисты обсудят эксплуатацию Единого госреестра ЗАГС и подведут первые итоги работы системы.

Открывая Всероссийское совещание, губернатор Воронежской области Александр Гусев поблагодарил, что площадкой для проведения мероприятия выбрали Воронежскую область.

– На мой взгляд, институт ЗАГС является одним из важнейших не только для государства, но и для каждого человека. Вижу, что ваша работа совершенствуется, повышается доступность услуг, применяются цифровые технологии, улучшаются условия и качество обслуживания. Если говорить о нашем регионе, то ЗАГС при поддержке правительства Воронежской области тоже совершенствуется. За последние годы масштабно обновлена инфраструктура службы, построены красивые современные дворцы бракосочетания, мы в числе первых начали создавать электронные документы при регистрации рождения, с прошлого года в регионе проводится масштабная работа по внедрению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, – рассказал Александр Гусев.

Глава региона отметил, что применение облачных технологий делает обращения в ЗАГС удобнее. А Денис Новак подчеркнул, что Единый госреестр ЗАГС станет основой для формирования Единого ресурса сведений РФ о населении.

– Ресурс откроет перспективы для всей системы государственного управления и позволит не только сформировать полную картину жизни человека с государственной точки зрения и его родственных связей, но и оценить эффективность деятельности государства в целом, а также качество его взаимодействия с гражданином. Реестр запущен, и система функционирует. На данном этапе требуется ускорение и дальнейшее развитие функционала, надеемся на снижение сбоев и повышение стабильности. На начальном этапе были трудности, но теперь мы переходим к тонкой настройке, – рассказал замминистра юстиции.

Денис Новак добавил, что у данных реестра есть огромный потенциал для целей статистки, прогнозов социально-экономического и демографического развития. По словам Дмитрия Григоренко, система полностью отечественная и «естественно, была написана русскими программистами».

– По всем цифрам у нас Воронежская область входит в топ-5 – как по процессам конвертации, так и по внедрению. Это серьезный, крепкий регион по эксплуатации и развитию реестра, – отметил замруководителя Федеральной налоговой службы.

Руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина рассказала, что сотрудники местных ЗАГСов работают не просто как пользователи компьютера – им приходится разбираться и в программном обеспечении. Так что работники занимаются самообразованием уже в двух направлениях: в юриспруденции и в области компьютерных технологий.

Всероссийское совещание руководителей органов ЗАГС продлится в Воронеже до 26 сентября.

Справка РИА «Воронеж»

Единый госреестр записей гражданского состояния создали 1 октября 2018 года. Он представляет собой единую облачную среду, где есть данные о каждом гражданине РФ. Старые данные заносят в систему постепенно. Специалисты оцифровывают документы начиная с 1926 года. По планам, в полную силу система заработает к 2022 году. Ее оператором стала Федеральная налоговая служба. По мнению специалистов, централизованная система хранения данных позволит создать онлайн-доступ к ранее составленным записям независимо от местонахождения. Также благодаря системе жители смогут в день обращения получить копию свидетельства или справки, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter