Воронежская область оказалась на 17 месте из 86 в шуточном «рейтинге шаурмы». Московские независимые эксперты провели исследование совместно с форумом разработчиков Open Data Day. По их подсчетам, жители Воронежской области могут позволить себе в среднем четыре шаурмы в день. Результаты рейтинга опубликовали в марте 2017 года.

«Индекс шаурмы» вычислили по аналогии с «индексом бигмака» (неофициальный способ определения покупательной способности жителей исходя из цены сэндвичей). Составители учли доходы, расходы жителей регионов на аренду жилья и среднюю стоимость шаурмы в каждом из субъектов. Такой рейтинг ярче всего иллюстрирует уровень благосостояния жителей, поскольку «Россию объединяет одно блюдо – и это шаурма», отметили эксперты. По их данным, в среднем по России стоимость шаурмы составляет 121 рубль. При подсчете индекса для Воронежской области эксперты исходили из того, что аренда в регионе стоит 4 тыс. рублей, средняя зарплата составляет 26 тыс. рублей, стоимость шаурмы – 120 рублей.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого могут позволить себе купить шаурму 11 раз в день. Второе и третье место заняли Ханты-Мансийский и Ненецкий автономный округ – там жители могут купить в день около 10 таких блюд. В жителям Новосибирской области, Севастополя и Крыма – аутсайдерам рейтинга – не хватает даже на одну шаурму в день.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter