Воронежская область заняла 8 строчку рейтинга субъектов РФ по качеству жизни за 2015 год. Рейтинг от экспертов агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» опубликован в четверг, 25 февраля. По сравнению с аналогичным рейтингом за 2014 год, Воронежская область поднялась на две строчки.

Кроме Воронежской области, сохранили свои позиции в десятке лидеров Москва, Санкт-Петербург и Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Свердловская области.

В последней десятке регионов остались восемь субъектов: Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Республика Алтай и Тыва. Чечня и Бурятия покинули десятку аутсайдеров. Их место заняли Карачаево-Черкесская республика и Республика Крым.

Лидером по росту позиций стали Волгоградская область (+13 мест по сравнению с рейтингом-2014) и Сахалинская область (+9 мест). Наиболее существенно снизились позиции Республики Северная Осетия – Алания (-14 мест), Красноярского края (-10) и Карачаево-Черкесской Республики (-10 мест).

Исследование подготовлено на основе данных Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и других открытых источников. При расчете рейтинга проводился анализ 73 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Это уровень доходов населения, рынок труда, жилищные условия, безопасность, демография, экология, здоровье, образование, социальная инфраструктура, экономика, малый бизнес и транспортная инфраструктура.

По прогнозам экспертов агентства, полюсы следующего рейтинга за 2016 год, скорее всего, не изменятся. То есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время, вероятно улучшение позиций Севастополя и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно «встраивающихся» в новые для них экономические реалии. Также возможно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов из-за снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter