Воронежская область заняла седьмое место в рейтинге российских регионов по качеству жизни в 2019 году. Область получила 61,98 балла из 100 возможных. Регион занимает эту позицию уже второй год подряд. Исследование провело агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

Эксперты учли уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. При составлении рейтинга использовали данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников.

Первые позиции в рейтинге занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область (эта тройка возглавляет рейтинг уже много лет). За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области, Югра. По сравнению с 2018 годом состав первой десятки изменился незначительно: Ленинградская область поднялась на три пункта, заняв восьмую позицию, а Липецкая область опустилась на два пункта и остановилась на 11-м месте.

В аутсайдерах рейтинга Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува. Они расположились в конце таблицы из-за невысокого уровня социально-экономического развития, низких доходов и безработицы.

Полный рейтинг можно изучить по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter