Воронежская область входит в десятку регионов России, где больше всего распространено ожирение. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач страны Анна Попова в интервью порталу здоровое-питание.рф в пятницу, 16 октября.

Также в числе десяти регионов, где жители страдают от избыточного веса, глава Роспотребнадзора назвала Орловскую, Курганскую, Кемеровскую, Курскую, Брянскую и Тульскую области, Республику Алтай, Алтайский край и Еврейскую автономную область.

– В целом среднестатистический житель нашей страны потребляет калорий больше, чем тратит. Причем зачастую это калории, не имеющие питательной ценности и служащие только для быстрого насыщения, – отметила Анна Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, распространение ожирения сопровождается ростом числа хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией и диабетом. Также люди с избыточной массой тела находятся в группе риска при заражении COVID-19. Ранее академик РАН Евгений Шляхто отметил, что риск тяжелого течения коронавируса у пациентов с ожирением возрастает в семь раз, а риск летального исхода – почти в девять раз.

По информации Роспотребнадзора, в России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, а ожирение – у 19% мужчин и 27,6% женщин. Исследования показывают, что в рационе россиян недостаточно белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов. Зато слишком много холестерина, сахарозы и жиров, особенно – животного происхождения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter