Воронежская область получила 7 место из 83-х в рейтинге российских регионов по качеству жизни населения в 2014 году, составленном агентством «РИА Рейтинг». Авторы исследования назвали Воронежскую область экономически развитым регионом, поставив ее в один ряд с Московской областью:

- В итоговой первой десятке существенных изменений по сравнению с прошлым годом немного: после столиц лидирующие позиции по-прежнему занимают такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Рейтинг качества жизни регионов РФ стал уже третьим по счету. В аналогичном рейтинге в 2012 году Воронежская область была на 9 месте, а в 2013 - так же, как и в этом году, на 7-м.

Лидером нового рейтинга стала Москва, а аутсайдером – Республика Тыва.

- Если рассматривать регионы страны в разрезе федеральных округов, то самым позитивно сбалансированным будет Центральный федеральный округ. Близость всех областей к столице положительно сказывается на их развитии. Среди регионов ЦФО четыре входят в первую десятку, - сообщили авторы рейтинга.



«Рейтинг качества жизни – 2014» строится на основе комплексного учета 61 показателя, который объединен в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. В расчет брали уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, здоровье населения и уровень образования, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, уровень экономического развития и уровень развития малого бизнеса. Составители ориентировались на данные Росстата, Минздрава, Минфина, Минприроды, Центробанка, сайтов региональных органов власти и другие открытые источники. 

Также исследователи сделали прогноз качества жизни в регионах РФ на 2015 год. По мнению составителей рейтинга, многие регионы при неблагоприятном развитии экономической ситуации недосчитаются значительной части дохода. Это будет связано с сокращением налога на прибыль. Вероятен рост безработицы. С другой стороны, эксперты «РИА Рейтинг» не исключают, что некоторые регионы смогут извлечь выгоды из сложившейся ситуации. В частности, важным фактором развития сейчас становятся возможности по линии импортозамещения.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter