На основе данных Росстата о зарплате россиян в 2013 году эксперты РИА Рейтинг провели исследование регионов на предмет диспропорций по уровню зарплаты. 

В качестве показателя зарплаты было использовано ее медианное значение –  величина, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а другая половина меньше. То есть в расчет бралась не средняя зарплата директора и дворника, а типичная зарплата жителя региона. 

Так, медианная зарплата в Воронежской области составила 17,2 тыс. рублей в месяц (средняя же, по данным Воронежстата, около 21,1 тыс. рублей).

В качестве показателя, который использовался для выявления межрегиональных зарплатных различий, был использован коэффициент Джини. Он выступает измерителем того, насколько неравномерно распределяется доходы среди различных групп населения. Так, если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент равен нулю, а по мере роста социального неравенства коэффициент будет стремиться к 100%. 

В Воронежской области этот показатель составил 32,4%, что считается довольно неплохим результатом. 

Для сравнения, в Москве коэффициент равен 39,3%, в Санкт-Петербурге – 34,7%, а Чечне - 40,1%.  

Согласно исследованию, в Воронежской области 17,1% жителей зарабатывает в месяц менее 9 тыс. рублей, а 1,5% жителей Воронежской области зарабатывают 75 тыс. рублей в месяц и более. 

Эксперты отмечают серьезный разрыв между доходами россиян в разных субъектах федерации. Среднестатистический работник в самом благополучном регионе получает в пять раз больше, чем в регионе с минимальной медианной зарплатой. 

В числе самых низкооплачиваемых регионов оказались Чечня, Калмыкия и Дагестан, где 35-37% жителей зарабатывают менее 9 тыс. рублей в месяц.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter