Воронежская область вошла в список городов с самыми невыгодными условиями для ипотеки, сообщил «РБК.Деньги» в понедельник, 22 августа. За основу исследования аналитики брали доход семьи и платеж по ипотеке, соизмеряли два показателя и к числу регионов с недоступной ипотекой причисляли те, где после покупки квартиры в кредит долговая нагрузка на семью превышает критический уровень в 30%.

В Воронежской области покупка в кредит первичного жилья бьет по карману немногим меньше, чем вторичного. Такая же ситуация и по всей стране: взять в ипотеку квартиру в новостройке, не превышая предельного уровня риска для бюджета, могут среднестатистические жители 23 регионов (28% субъектов). Покупка вторичного жилья без критичного риска для бюджета доступна жителям лишь 12 регионов (15% субъектов).

По подсчетам аналитиков, среднестатистической семье в Воронежской области с доходом на двоих в 53,3 тыс. рублей для покупки «первички» (55 кв. м при стоимости «квадрата» в 44,5 тыс. рублей, или квартиры – в 1,9 млн рублей) с ежемесячным платежом в 23,7 тыс. рублей необходимо еще 25,5 тыс. рублей, чтобы не переступать за критический порог. Для безболезненного приобретения вторичного жилья (стоимость «квадрата» – 47,1 тыс. рублей) с такой же площадью и при таких же доходах на семью, но с ежемесячным платежом в 28,2 тыс. рублей, жителям региона необходимо зарабатывать на 40,6 тыс. рублей в месяц больше.

Самая недоступная ипотека оказалась в Москве и Московской области: жителям столицы и региона не хватает 110,9 тыс. и 56,7 тыс. рублей для покупки «первички» без критических рисков для бюджета, 110,9 тыс. и 71,8 тыс. рублей – для приобретения «вторички».

Самые выгодные условия для ипотеки в Ямало-Ненецком автономном округе: после покупки квартиры в Новостройке у семьи с доходом в 189,6 тыс. рублей после уплаты ежемесячного долга остается 106,4 тыс. рублей, после ипотеки на вторичное жилье – 103,9 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter