Новости

Экономика

Воронежская область вошла в число благополучных регионов по долгам населения перед банками

, Воронеж, текст — Антон Дунаев, фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 1020
Воронежская область вошла в число благополучных регионов по долгам населения перед банками

«Просрочка» по кредитам составила 3400 рублей на душу населения.

Воронежская область вошла в число благополучных российских регионов по уровню задолженности физлиц по банковским кредитам, сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта. В пересчете на душу населения просроченная задолженность на человека в области составила 3400 рублей, или 14,3% от среднемесячной зарплаты. При этом жители самого неблагополучного по «просрочке» субъекта федерации – Москвы – в среднем должны банкам по 7100 рублей.

По данным исследования, которое проводилось в рамках проекта «За права заемщиков», в России наблюдается рост просрочки, который особенно заметен в Ненецком, Ямало-Ненецком, Чукотском автономном округах, в республиках Адыгея и Карачаево-Черкесия. Просроченная задолженность населения перед банками по стране составила 646,3 млрд рублей (по данным Банка России на 1 ноября 2014 года, рост почти в 1,5 раза к уровню 2013 года – 439,2 млрд рублей; по мнению экспертов ОНФ, «просрочка» к концу 2014 года могла достигнуть 690 млрд рублей).

Авторы исследования разделили российские регионы на три группы: в благополучную вошли 25 субъектов федерации с объемом просроченной задолженности населения ниже, чем в среднем по стране, в том числе Воронежская и Липецкая области, Татарстан, Северная Осетия. Во второй группе – 40 регионов с просрочкой больше средней по России, но ниже 60%, в том числе Волгоградская, Амурская, Иркутская области, Забайкальский край, Чувашия, Кемеровская область. В третьей группе – 18 субъектов федерации с наиболее высокими темпами роста задолженности, в том числе Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Адыгея, Чечня, Магаданская область, Башкортостан, Орловская область, Ингушетия, Белгородская и Тамбовская области, Краснодарский край и другие.

Вместе с тем, в пересчете просроченной задолженности на человека наиболее благополучная ситуация – в Чечне, Дагестане, Чукотском и Ненецком автономном округах (от 400 до 1300 рублей на человека, или от 1,8% до 2% от средней зарплаты). Наибольшая задолженность на душу населения – у москвичей, 7100 рублей или 11,8% от зарплаты.

Кликните для увеличения

Инфографика — zapravazaemschikov.ru

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(