Воронежская область получила статус региона с высокой долговой устойчивостью. Об этом сообщило Министерство финансов России.

Этот статус означает, что органы власти региона – губернатор, правительство и облдума – сумели создать и поддерживают малорисковую стратегию государственного долга, с помощью которого, как правило, поддерживается высокий уровень расходов на социальные программы для жителей области.

По принятым критериям оценки, российский Минфин, таким образом, фактически признал крайне высокую обеспеченность госдолга Воронежской области. Получается, что воронежский госдолг значительно меньше реальных доходов областного бюджета, незначительна для бюджета и доля расходов на обслуживание госдолга.

Это, как пояснили РИА «Воронеж» эксперты, в свою очередь, означает минимальные возможности для наступления в регионе каких-то денежных проблем.

Подобное состояние дел особенно важно для работников бюджетной сферы и местных предприятий с участием государства, и в целом как раз является базовым условием для того экономического бума, с его 13% промышленного роста экономики за год, что сейчас переживает Воронежская область.

По мнению экспертов, высокая финансовая устойчивость к любым возможным потрясениям особенно важна в современные кризисные времена, когда долги даже ведущих стран мира в несколько раз превышают не только весь объем их государственного бюджета, но весь объем их валового продукта.

Реализация губернаторской Стратегии социально-экономического развития также позволила по итогам 2020 года войти в число лучших субъектов Российской Федерации «по финансовому благополучию».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter