Госдолг Воронежской области с 1 января 2018 года сократился с 33,49 млрд рублей и составил на 1 июля 2018 года 26,6 млрд рублей. Такие данные привело агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», основываясь на исследовании Минфина РФ. За полгода региону удалось сократить госдолг на 20,4%.

По темпам снижения госдолга регион оказался на 28-м месте из 84. Основная доля госдолга региона пришлась на бюджетные кредиты – 19,9 млрд рублей, на облигации пришлось 3,9 млрд рублей и на банковские кредиты – 2,8 млрд рублей.

По данным Минфина, суммарный объем госдолга всех субъектов РФ по итогам первого полугодия 2018 года снизился на 5,4% и составил 2,19 трлн рублей. В абсолютном выражении региональный госдолг сократился на 125 млрд рублей. Больше всего сократился госдолг Кемеровской области – на 20,97 млрд рублей, Краснодарского края – на 19,9 млрд рублей и Свердловской области – на 18,3 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2018 года объем госдолга снизился в 45 регионах РФ, в 27 регионах вырос и в 13 – не изменился. В последнюю группу входят Севастополь и Сахалинская область, где госдолг отсутствует.

vJ0tPTvL4DI.jpg

В конце октября 2017 года правительство Воронежской области утвердило долговую политику на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Ее целью является поэтапное сокращение доли общего объема долговых обязательств региона к 2021 году, которая должна составить до 45% от суммы доходов облбюджета без учета безвозмездных поступлений. В числе направлений долговой политики региона – возможности использования государственных ценных бумаг области как источника долгосрочного финансирования дефицита бюджета и рефинансирования долгов, оптимизация структуры госдолга и минимизация стоимости его обслуживания. На этом фоне проводится обеспечение роста налоговых и неналоговых доходов, оптимизация расходов бюджета. Власти поставили задачу своевременного и полного исполнения долговых обязательств перед кредиторами «в условиях любой, в том числе самой неблагоприятной макроэкономической и бюджетной ситуации».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter