По состоянию на 12:00 явка на выборы губернатора Воронежской области составила в целом региону 17,89 %, по Воронежу 8,58 %, сообщил в воскресенье, 14 сентября, председатель облизбиркома Владимир Селянин. По его словам, к полудню в регионе проголосовали 333012 человек.

По словам Селянина, голосование в регионе проходит «очень неплохими темпами».

– Были небольшие опасения с утра, когда в 10:00 на избирательные участки Воронежа пришли всего 19 тысяч человек – около 2 процентов голосующих. Однако сейчас ситуация постепенно начала выравниваться, – пояснил председатель облизбиркома. – В среднем по России голосование в Воронежской области уже обогнало темпы Дальнего Востока и Приморья, где на 15:00 явка только подобралась к 18 – 20 %. 

Центризбирком (ЦИК), в свою очередь, в полдень 14 сентября сообщил, что явка по России превышает показатели предыдущих выборов на несколько процентов. Зампредседателя ЦИКа Леонид Ивлев отметил, что в среднем явка на 2 – 3 % превзошла показатели предыдущих выборов аналогичного уровня. К слову, явка по Москве, где проходят выборы в Мосгордуму, на 12:00 составила 5,45 %, в Санкт-Петербурге – 12,67 %.

В Воронежской области наиболее высокую явку по-прежнему демонстрирует Аннинский район (53,54 %), на втором месте – Воробьевский (43,13 %), на третьем – Богучарский (42,38 %). Самая низкая явка – в районах Воронежа (Коминтерновский – 7,62 %, Советский – 8,16 %, Левобережный – 8,35 %, Центральный – 8,55 %, Железнодорожный – 10,39 %, Ленинский – 10,54 %). Среди аутсайдеров по области – Борисоглебск (11,44 %), Нововоронеж (14,71 %), Семилукский район (15,53 %).

Владимир Селянин подчеркнул, что нарушений в ходе голосования не зарегистрировано. По его словам, в облизбирком поступило около 10 звонков от наблюдателей из районов области (в основном представителей КПРФ), которых не пускали на участки – после разбирательства выяснилось, что у них были неправильно оформлены документы. Речь шла не просто о наблюдателях, а о членах комиссии с правом совещательного голоса, пояснил Селянин.

Он сообщил, что почти на всех участках в регионе присутствуют наблюдатели «Единой России», КПРФ (при этом представители Компартии заявили, что покрытие наблюдателями составляет порядка 70 процентов), ЛДПР и других партий. На ряде участков работают наблюдатели ассоциации «Гражданский контроль».

Владимир Селянин заявил, что облизбирком не регистрировал случаев подкупа избирателей.

– Сигналов о подкупах избирателей не было, – сказал председатель облизбиркома.

По его словам, областная избирательная комиссия 14 сентября не получал сообщений о том, что избирателей принуждают прийти на участки. Селянин привел в пример голосование 2013 года, когда с воронежских заводов поступало «множество звонков».

В воскресенье, 14 сентября, в единый день голосования, в регионе открылись 1698 избирательных участков, более тысячи из них расположены в сельских района, 422 – в областном центре. Помимо выборов губернатора голосование поставит точку еще в 13 кампаниях: от выборов главы Аннинского района до довыборов в несколько поселковых советов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter