В Воронежской области на границе с Белгородской областью, где зафиксирована вспышка АЧС, весь проходящий автотранспорт подвергается дезинфекции. Специалисты тщательно контролируют перемещение продукции животноводства.

Сегодня, 5 июня, региональное управление Россельхознадзора сообщило о том, что на границе Воронежской и Белгородской областей появились ветеринарно-полицейские посты. Их установка связана со вспышкой африканской чумы свиней в соседнем регионе. Весь проезжающий автотранспорт подвергается дезинфекции.

Как утверждают в ведомстве, на сегодняшний день животных, павших от АЧС, на территории Воронежской области не обнаружено. В соседнем регионе специалисты обнаружили болезнь у диких кабанов, обитающих в урочище «Графский лес» Алексеевского района. Эта территория граничит с Острогожским районом Воронежской области.

Наличие вируса АЧС в пробах, взятых у семи павших кабанов, подтвердила экспертиза Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии города Покрова.

Меры по защите региона от АЧС разработал на своем совещании оперативный штаб, созданный по распоряжению главы региона Алексея Гордеева. Также чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия провела заседания в приграничных с Белгородчиной Острогожском и Каменском районах. В районных охотхозяйствах районов созданы мобильные группы, которые обследуют территорию. С целью мониторинга также проводят отстрел кабанов с целью мониторинга на предмет выявления вируса африканской чумы свиней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter