Воронежская область по итогам 2022 года оказалась на 11-й строчке рейтинга субъектов РФ по качеству жизни. За год регион поднялся на одну строчку и набрал 61,8 балла из максимально возможных 100 баллов. Результаты исследования опубликовали на сайте РИА Новости в понедельник, 13 февраля.

Исследование проводилось агентством РИА Рейтинг по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка РФ и других открытых источников за 2021−2022 годы. Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере. При расчете рейтинга проводился анализ 67 показателей, которые были объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Самый высокий балл (82,9) получила Москва. Второе место занял Санкт-Петербург с 82,3 балла. Тройку лидеров замкнула Московская область (78,1). Аутсайдерами рейтинга стали Еврейская автономная область (31,7), Ингушетия (31,2 балла) и Республика Тыва (23,7).

– Эксперты отмечают, что распределение регионов в рейтинге не претерпело значительных изменений по сравнению с предыдущим годом. Верхний и нижний полюсы остались практически прежними. В середине списка произошли некоторые движения, однако позиции большинства регионов существенно не изменились, – отметили составители рейтинга.

Ознакомиться с исследованием можно на сайте РИА Новости. Инфографика представлена по ссылке.

Ранее в Воронежстате подсчитали, что на конец января в органах службы занятости региона было зарегистрировано 8 572 безработных – на четверть меньше, чем насчитывалось (11 345) за год до этого – 31 января 2022-го. Соответственно, уровень регистрируемой безработицы в регионе снизился с 1% до 0,7%. Работодателями были заявлены вакансии на 18 402 рабочих места. Коэффициент напряженности – количество незанятых граждан, претендующих на одну вакансию, – оценивался в 0,6.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».