Воронежская область сохранила место среди регионов России с высоким уровнем социально-политической устойчивости в февральском рейтинге фонда «Петербургская политика», опубликованном во вторник, 10 марта. Соседями Воронежской области по группе стали Ленинградская область, Приморский край, республика Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Составители рейтинга присвоили Воронежской области 7,1 балла по десятибалльной шкале. За месяц уровень устойчивости в регионе вырос на 0,1 балла.

Уровень социально-политической устойчивости для каждого региона определяют эксперты фонда. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий: с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), с высокой устойчивостью (от 7 до 7,9 балла), а также регионы со средней устойчивостью (от 6 до 6,9 балла), с пониженной устойчивостью (от 5 до 5,9 балла) и со слабой устойчивостью (менее 5 баллов).

Среди позитивных событий февраля в регионе аналитики назвали подписание соглашения о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности с Минпромторгом РФ, начало строительства в Аннинском районе молочного комплекса на 5 тыс. голов скота, открытие Центра технологической компетенции аддитивных технологий и планы по возведению в Лисках завода по производству особо прочных труб.

Авторов исследования впечатлили и другие февральские успехи воронежцев: третье место в рейтинге Минсельхоза РФ по социальному развитию села, восьмая позиция среди регионов по производству молока и третье место в рейтинге городов-миллионников по обеспеченности торговыми центрами. На уровне устойчивости положительно отразились укрепление позиций Алексея Гордеева в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

К негативным событиям в регионе эксперты отнесли увольнение за плохую уборку города руководителей комбинатов благоустройства Коминтерновского и Центрального районов Воронежа, повышение платы за проезд в общественном транспорте, акцию воронежских автомобилистов против введения платы за проезд для местных жителей на участке трассы М4 и внесение Минюстом воронежского Центра защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter