Воронежская область заняла 24 место в рейтинге социально-экономического положения регионов России по итогам 2014 года, опубликованном агентством РИА «Рейтинг» во вторник, 16 июня. Эксперты проанализировали 15 количественных показателей в экономической, социальной и бюджетной сферах. За основу составители рейтинга взяли открытые данные Росстата, Минфина РФ и Федерального казначейства.

Авторы рейтинга включили в него данные по 83 регионам. Воронежская область набрала 50,646 балла и опустилась с 20 на 24 место.

По объему производства товаров и услуг по итогам 2014 года Воронежская область заняла 26 место с показателем 649,73 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета региона в 2014 году составили 93,59 млрд рублей, доля прибыльных предприятий по итогам 2014 года – 77,7%. По положению в социальной сфере Воронежская область расположилась на 24 месте. Уровень безработицы в регионе по итогам 2014 года составил 4,5%, ожидаемая продолжительность жизни – 71 год.

Лидерами исследования стали Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. По мнению авторов рейтинга, прочная фундаментальная экономическая база позволяет данным регионам удерживать высокие места по большинству показателей. В первую десятку регионов также вошли Московская область, Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Сахалинская область, Самарская область и Башкортостан.

Лидерами по росту позиций в рейтинге стали сразу три региона. На восемь позиций улучшили свое положение Саха (Якутия) (поднялась с 28 на 20 место), Рязанская область (с 46 на 38 место) и Тамбовская область (с 50 на 42 место). Еще три региона улучшили свои позиции на шесть строчек – Сахалинская область (поднялась с 14 до на 8 места), Тульская область (с 29 на 23 строчку) и Пензенская область (с 55 на 49 место).

Еще 29 регионов поднялись вверх по рейтингу, улучшив свое положение на 1-5 мест, а 15 регионов сохранили свои места на уровне прошлого года.

Лидерами снижения оказались Астраханская и Амурская области, которые потеряли по восемь позиций. Также на семь мест опустилась Удмуртия, на шесть – Мурманская область и по пять позиций потеряли Архангельская область, Ростовская область и Бурятия.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter