Запуск нового цементного завода в Подгоренском районе позволит Воронежской области стать крупным экспортером цемента. Высокотехнологичный завод сможет выпускать до 3 млн. тонн продукции в год при том, что ежегодное потребление цемента в регионе не превышает 700 тысяч тонн.

Новое предприятие ЗАО «Евпроцемент групп» построили «с нуля» почти за 3 года. На сегодняшний день этот завод по праву считается самым инновационным и крупнейшим в странах СНГ. Объем инвестиций составил 17 млн. рублей.

- Воронежская область на сегодняшний день является инвестиционно привлекательной. Здесь есть очень интересные задумки, которые позволяют инвесторам вкладывать свои средства. Кроме того, область имеет достаточно большое население, которое активно строит жилье, что делает воронежцев потребителем нашей продукции. Свое значение сыграло наличие хорошей сырьевой базы, близость Ростовской области и тот факт, что здесь работал подгоренский цементный завод, которому уже более 90 лет, а значит,  уже есть высококвалифицированные кадры, - пояснил свой выбор в пользу Воронежской области в качестве площадки для строительства завода президент холдинга Михаил Скороход.

На предприятии применены самые современные технологии цементной промышленности, позволяющие повысить производительность труда в 3,5 раза и снизить нормы потребления топлива в 1,6 раза по сравнению с заводом, работающим по традиционному способу производства цемента. В то же время предприятие соответствует самым высоким экологическим стандартам – производственные выбросы снижены в 2,5 раза, по сравнению с нормативными показателями.

Особое внимание на предприятии уделено качеству выпускаемой продукции. Здесь работает первая в России полностью роботизированная лаборатория, а контроль качества осуществляется на всех этапах производства.

- Конечно, запуская завод, мы хотели бы понимать, что здесь можно выстроить еще и кластер, я имею в виду сопутствующее производство, - отметил губернатор области Алексей Гордеев, участвовавший в торжественном запуске завода. - Мы переговорили с владельцами компании, и они подтвердили готовность идти и дальше на развитие этой юго-западной зоны Воронежской области, а это хорошие, серьезные перспективы.