Сегодня, 24 января, Воронежская область присоединилась к международной ассоциации Еврорегион «Донбасс», в состав которой уже входят Луганская и Донецкая области Украины, а также Ростовская область. Соглашение было подписано в ходе VI заседания Совета Еврорегиона «Донбасс» в Луганске (Украина).

Председатель Луганской областной администрации, сопредседатель Совета Еврорегиона «Донбасс» Владимир Пристюк отметил, что это заседание – знаковое для ассоциации, поскольку в этот день к трем регионам присоединяется еще и Воронежская область.

– Мы ждем конкретных предложений от всех участников Еврорегиона по дальнейшему сотрудничеству, но, конечно, на первом месте для нас решение вопросов экономики, – сказал Владимир Пристюк.

По его мнению, объединение всех членов международной ассоциации может помочь развитию бизнеса всех четырех регионов. Для этого он предложил создать межрегиональные кооперации. Проект о создании таких коопераций может быть рассмотрен на следующем заседании Еврорегиона «Донбасс».

В приветственном слове губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул, что Воронежскую, Ростовскую, Донецкую и Луганскую области объединяет не только наличие общих административных и государственных границ, но и общая история, культура, устоявшиеся связи между предприятиями и жителями регионов, в том числе и родственные.

– Считаю, что участие Воронежской области в реализации совместных проектов по развитию межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках Еврорегиона «Донбасс» станет очередной исторической вехой во взаимоотношениях не только между нашими регионами, но и между Россией и Украиной,

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Алексей Гордеев отметил, что с вступлением Воронежской области в Еврорегион «Донбасс» это интеграционное трансграничное объединение становится крупнейшим в Европе с населением более 13 миллионов человек. Это мощный фундамент для расширения социально-экономического взаимодействия участников Еврорегиона.

– Процесс интеграции – ожидаемый как для представителей бизнеса, культуры, науки, образования, так и для всех жителей Воронежской области, – подчеркнул губернатор Воронежской области. – Это громадный потенциал. Еврорегион объединяет более 13 миллионов граждан, и это, конечно, существенный фундамент для социально-экономического взаимодействия его участников.

Алексей Гордеев выступил с предложением: провести в Воронеже следующее заседание Еврорегиона «Донбасс», намеченное на 16 мая 2014 года. Участники заседания единогласно поддержали эту инициативу.

В рамках заседания также был подписан ряд соглашений и договоров о сотрудничестве – между правительством Воронежской области и Луганской областной государственной администрацией, между Луганским городским советом и администрацией города Воронежа, между Марковской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией Богучарского района Воронежской области, между Меловской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией Кантемировского района. Кроме того, соглашения о сотрудничестве заключили и крупные научные центры двух стран – Донецкий научный центр Национальной академии наук Украины, Южный научный центр Российской академии наук, Воронежский государственный университет, Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля.

В составе делегации Воронежской области в Луганск также прибыли председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников, мэр Воронежа Александр Гусев, президент областной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, руководители профильных структурных подразделений облправительства, главы администраций Богучарского и Кантемировского районов и представители регионального бизнес-сообщества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter