Воронежская область заняла 15-е место из 85 в рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2016 года. Эксперты агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» подготовили рейтинг на основе информации Росстата. Исходными данными для анализа стали характеристики материальной базы, человеческих ресурсов, эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Результаты исследования опубликовали во вторник, 17 октября.

В первую тройку рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург и республика Татарстан, на которые приходится 36% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ и услуг. Составители отметили, что в столице и в Петербурге «исторически высокий уровень развития науки и технологий», а Татарстан – «один из научных и инновационных центров страны». Аутсайдером рейтинга стала республика Ингушетия.

Положительную динамику по сравнению с рейтингом, опубликованным по итогам 2015 года, продемонстрировали Тюменская область и Краснодарский край, поднявшиеся на девять позиций (до 12-го и 45-го мест соответственно). Сильнее всего «упала» Амурская область – на восемь позиций, до 66-го места. Воронежская область за год потеряла одну позицию.

В России доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей – 20%. Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг – 8,5%.

«РИА Рейтинг» – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter