Воронежская область заняла 23 место в национальном рейтинге состояния инвестклимата регионов России, подготовленном Агентством стратегических инициатив (АСИ) по итогам 2015 года. Область вошла в число регионов с комфортными условиями для инвестиций, сообщил заместитель губернатора Андрей Ревков на заседании президиума правительства в понедельник, 17 октября. 

Специалисты Агентства стратегических инициатив оценивали регион по 45 показателям. По 33 из них Воронежская область сохранила позиции и упала незначительно. 

По мнению Ревкова, улучшить позиции в рейтинге Воронежской области поможет внедрение и совершенствование электронного документооборота. Использование сервисов упростит и ускорит предоставление услуг предпринимателям. Проблемными в регионе остаются процедура регистрации предприятий, эффективность процедур по подключению к электроэнергии, оказание образовательных и консультационных услуг представителям малого бизнеса. 

Участники заседания предложили наладить более активное взаимодействие властей с предпринимателями, создать новый информационный портал и провести повторный самоаудит исполнительных органов власти области. 

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что «работа проделана правильная и нужная». 

– Есть недоработки на уровне презентации и позиционирования области, информационной работы с бизнесом, раз мы не можем простым и в то же время профессиональным языком объяснить состояние дел и наши подходы в этой сфере, – прокомментировал доклад глава региона. 

Губернатор напомнил, что в рейтинге по созданию благоприятных условий для предпринимателей Воронежская область лидировала в 2014 и 2015 годах.

По итогам 2014 года специалисты АСИ присудили Воронежской области 14 место в национальном рейтинге состояния инвестклимата регионов России. 

Справка РИА «Воронеж»

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата основывается на опросах бизнесменов. Оценка регионов проводится по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Впервые исследование провели в 2014 году в 21 регионе. В 2015 году опрос охватил 230 тыс. человек в 76 регионах, в 2016 году – 400 тыс. человек в 81 регионе (около 8% от общего числа предпринимателей в стране). Два года подряд в рейтинге лидировала республика Татарстан. В тройку регионов с самыми комфортными условиями для инвестиций по итогам 2015 года вошли Белгородская, Калужская, Тульская области. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter