Муниципалитеты Воронежской области сэкономят 10,8 млн рублей в 2016 году по госпрограмме «Энергоэффективность и развития энергетики», сообщила замруководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова на совещании в правительстве региона в понедельник, 5 декабря. В районах области провели модернизацию уличного освещения, заменив более 13 тыс. светильников.

В Воронежской области реализуют три энергосервисных контракта – в поселке Анна, в городах Россошь и Семилуки. Сумма частных инвестиций составила 80 млн рублей. Специалисты заменили более 7,5 тыс. светильников уличного освещения на светодиодные и установили счетчики с возможностью тарифного учета по различным временным зонам суток. Еще в 10 муниципалитетах энергосервисные контракты планируют заключить в 2017 году, отметила Галина Смирнова. По плану сумма частных инвестиций составит примерно 150 млн рублей, что позволит заменить более 11 тыс. старых светильников на энергоэффективные.

За счет энергосервисных контрактов с частными инвесторами власти намерены решить вопрос с освещением 52 небольших населенных пунктов, в которых живут в общей сложности около 2 тыс. человек.

Справка РИА «Воронеж»

В районах Воронежской области работают почти 94,6 тыс. уличных светильников, из них более 50% имеют высокий класс энергоэффективности. Протяженность фонарного провода сетей уличного освещения составляет более 6 тысяч км. Около 30% сетей выполнены из материалов, позволяющих снижать потери электроэнергии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».