Воронежская область вместе с Москвой оказалась на 7 месте общероссийского рейтинга регионов по уровню конкуренции. Результаты исследования, подготовленного специалистами ФАС России, во вторник, 22 июля, на встрече с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым озвучил глава регуправления Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Владимир Рохмистров.

Ежегодно оценивать конкурентную среду в регионах и по результатам исследования составлять рейтинг субъектов РФ ФАС и Минэкономразвития в 2013 году поручил Президент России Владимир Путин.

При подготовке рейтинга специалисты учитывают макроэкономические показатели, в том числе количество предприятий в регионе на душу населения, валовый региональный продукт и объем инвестиций в основной капитал.

Алексей Гордеев и Владимир Рохмистров также обсудили внедрение в Воронежской области Стандарта развития конкуренции. В шести регионах Стандарт опробуют в «пилотном» режиме до конца 2014 года. Первыми оценит нововведения бизнес-сообщество Хабаровского края, Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Ульяновской и Волгоградской областей. В Воронежской области Стандарт внедрят с 1 января 2015 года.

В документе прописано семь требований к региональной власти, а также целевые показатели, которых должен достичь субъект РФ.

К примеру, доля детей, посещающих не государственные дошкольные учреждения, к 2016 году должна составить не менее 8 % от общего числа детей в детсадах региона. По другому показателю, доля оборота «магазинов шаговой доступности» в объемах розничной торговли к 2016 году должна быть не ниже 20 процентов.

По словам Владимира Рохмистрова, в Воронежской области уже действует программа развития конкуренции, а Стандарт будет внедряться в рамках «дорожной карты» региона. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter