24 Февраля 2018

суббота, 09:28

$

56.76

69.63

Воронежская область производит 40 процентов перепелиных яиц в стране

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко
  • 2402
Воронежская область производит 40 процентов перепелиных яиц в стране

Занять лидирующую позицию в России областная власть планирует и в нише производства «мраморного» мяса.

30 марта Алексей Гордеев встретился с руководителями ведущих воронежских СМИ. Темой беседы стало четырехлетие со дня вступления в должность губернатора Воронежской области. 

Главный редактор РИА «Воронеж» Олег Мещеряков задал главе региона вопрос «4 года – это достаточно большой строк для реализации самых серьезных инвестиционных проектов в нашем регионе. На ваш взгляд, какие из этих проектов получились удачно, а какие, может быть, не очень хорошо закончились?»
- Я сторонник того, что в сельском хозяйстве не может быть неудачных проектов, так как сегодня и государство, и общество, и крупные города должны отдавать долги сельскому хозяйству. Это не пафос какой-то. На самом деле, если мы собираемся решать коренные проблемы государства, скажем, демографический кризис, то это можно решить только за счет развития сельских территорий, чтобы мы ни делали в городах,
Алексей Гордеев
Он рассказал, что сейчас происходит сокращение сел и деревень, поэтому для Воронежской области сельские территории - фундамент будущего. 

- Если мы продаем зерно и этим хвастаемся, говоря, например, что Воронежская область продала полтора миллиона тонн зерна за свои пределы, то надо понимать, что мы, не пропустив это зерно через желудки поросят, коров, птицы и так далее, теряем доходы примерно на 80 процентов. То есть, используя зерно в условиях, когда развивается животноводство, мы получаем в 4-5 раз больше доходов, - пояснил губернатор. 

Алексей Гордеев привел в пример хозяйство «ЭкоНива» в Лискинском районе. Там работают специалисты, которым около 30 лет, все с высшим образованием, со знанием английского языка и владением компьютерными технологиями. В связи с этим в Лискинском районе за счет животноводства, согласно переписи населения 2010 года, в каждом населенном пункте увеличилось население. 

- Очень надеюсь, что мы уже в конце мая введем в строй крупный современный убойно-перерабатывающий завод, созданный по европейским технологиям. Речь идет о производстве стейкового, так называемого «мраморного» мяса. Такого предприятия в России еще нет. Это будет последнее звено, которое замкнет наш мясной кластер. У нас будет создана полностью самовоспроизводящаяся система производства высококлассного мяса говядины. От племенного ядра, то есть производства суперэлитного скота, до товарного откорма и непосредственно убоя, переработки и поставки мяса. Сегодня мы такое мясо доставляем из Бразилии, Уругвая, Австралии, Канады самолетами в Россию. А это будет наша собственная альтернатива. Поэтому я на этом мясном проекте и остановился, хотя можно говорить и о молочных комплексах, и о птицеводстве. Кстати, сегодня Воронежская область производит 40 процентов перепелиных яиц от общего числа произведенных в России, - сказал Алексей Гордеев.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: