Весной Воронежская область стала временным домом для многих жителей Украины, бегущих от вооруженного конфликта в поисках мира и безопасности для себя и своих близких. Но несмотря на сложную ситуацию на Юго-Востоке соседней страны, слухи о тысячах беженцах на границе с Россией оказались слишком преувеличенными.

Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, что толкает людей покидать свои дома, что может им предложить Россия и почему до сих пор лишь один гражданин Украины согласился получить временное убежище в нашей страны.

Побег из Мариуполя

Анна Семененко из Мариуполя Донецкой области живет с сыном Вячеславом в Острогожске меньше месяца – в крошечной мазанке без воды и других самых необходимых удобств. У знакомых во дворе нашли разбитый диван, попросили его себе. Так и спят – один на диване, другой на полу.

Вообще-то, ее сын Вячеслав приехал в Острогожск из Санкт-Петербурга. Там он живет уже давно, трудится в монастыре. Но маму, приехавшую с Украины, пришлось срочно обустраивать в Острогожске. К своим трудам Вячеслав вернется нескоро. Теперь надо найти работу здесь и хоть немного заработать. 

Чтобы Анна Ивановна, гражданка Украины, получила здесь в России разрешение на временное проживание (РВП), нужно собирать документы. Заверение украинского паспорта у нотариуса обойдется в 600 рублей,справка о прохождении медкомиссии – полторы тысячи, уплата госпошлины еще две.

– Сын приехал ко мне в гости в Мариуполь. Когда я отправилась провожать его домой в Россию, то поняла, что уезжать придется вместе. Опоздай мы тогда на день-два, то уже бы не вырвались оттуда.В Мариуполе россиянам сейчас уже нельзя появляться, – рассказала Анна Семененко.

На донецком вокзале милиционеры высадили сына с поезда. Хотя отношение служителей правопорядка к россиянам на Юго-Востоке мягче, чем в других частях Украины, Анне Семененко пришлось отдать им все деньги, чтобы сына отпустили и дали возможность вернуться в Россию.

– Если бы меня, украинской гражданки, не оказалось рядом, он стал бы для них живым трофеем, уверена женщина. – Поэтому я решила сопровождать его до границы, а потом вместе ехать в Россию, в родной Острогожск, где у нас восемь могилок.

– В чем была в Мариуполе – в том в Острогожске и оказалась. А в моем Мариуполе в самом центре в это время уже шли бои, людей расстреливали в упор,
Анна Семененко, жительница Мариуполя, перебравшаяся в Острогожский район.

В Острогожске Анна Семененко сразу обратилась в районный отдел УФМС, чтобы получить разрешение на временное проживание в России. Но цена пакета документов оказалась очень велика для приехавших из неспокойной Украины.

О российском гражданстве Анна Ивановна пока не думает. Во-первых, несмотря на принятие в апреле Закона Госдумы России об упрощенной процедуре принятия гражданстве для отдельных категорий русскоязычных иностранцев, на деле процедура оказалась очень непростой. Во-вторых, в Мариуполе у уроженки Острогожска остались квартира,родные, друзья.

Недостаточно русский

Андрей попросил не называть свою фамилию. Он – офицер запаса, пенсионер МВД Украины. Вместе с женой и двумя сыновьями 10 и 20 лет уехал в Воронеж из Донецка, где остались родители, братья, а также квартира и все нажитое имущество. В России семья также сразу столкнулась с денежной проблемой.

– Здесь я бы хотел чувствовать себя спокойнее и не опасаться за жизнь своей семьи, – рассказал Андрей. – Мы сняли квартиру и пришли в УФМС на 9 января, наивно полагая, что для нас, украинцев, вся эта процедура должна быть быстрой и простой. В УФМС нам пояснили: РВП иностранные граждане получают только по квотам и в общей очереди. Можно еще войти в эту квоту по коммерческим ценам – 30 тысяч рублей на одного совершеннолетнего гражданина. То есть 90 тысяч для моей семьи. У меня таких денег нет.Вообще-то, я был уверен, что закон об упрощенном получении российского гражданства для таких, как мы, у вас уже работает. И что мне останется лишь доказать комиссии УФМС, что я – русскоязычный, и мои родители из России.

Родители Андрея родом с Урала и из Краснодара. В 50-е годы их направили на комсомольскую стройку поднимать Донбасс. Но оказалось, что сегодня былые перипетии семейной истории уже ничего не значат.

– Вообще, положа руку на сердце, я не слишком тороплюсь получать российское гражданство. Мы решили: чего нам убиваться в этих очередях, тратить последние силы и средства? Поэтому я устроился на работу, чтоб пока просто подзаработать. А там видно будет,
Андрей, пенсионер МВД Украины, переехавший из Донецка.

Семья напополам

Светлана Пономарева приехала из городка Алчевска Луганской области. Она тоже русская, по специальности акушер. Но теперь ей предстоит свой украинский диплом подтверждать в России заново, а это специальные курсы и 7700 рублей. И еще около семи тысяч – только за оформление РВП, чтобы жить в Воронеже и на эти курсы устроиться.

Таких денег сейчас у Светланы тоже нет. Получив в УФМС разрешение на работу, она сейчас устраивается в компанию «Русский аппетит». В Воронеж приехала вместе с четырехлетней дочкой. Муж со старшей дочерью остались дома на Украине.

– Муж с дочерью пусть сами там за себя решают в Украине, а я здесь готова на статус временного убежища, потому что в очередях за получением РВП – одни выходцы из стран Средней Азии. Выстаивать с раннего утра в этой толпе с маленьким ребенком у меня сил нет. Но в статусе беженца мне отказали,
Светлана, акушер, переехавшая из Алчевска.

Трудно быть беженцем

Алексей Кривцов, руководитель воронежской региональной общественной организации «Украинский культурный центр “Перевесло”» считает, что статус беженца не дает человеку ничего: ни права на работу, ни жилья, ни социальной поддержки. Поэтому украинских граждан с таким статусом в Воронежской области пока практически нет.

– Из Украины в Воронежскую область сейчас приезжает очень много людей. Кто-то хочет просто переждать ситуацию, кто-то все-таки намерен получить российское гражданство. Ситуация усугубляется тем, что в этом году наплыв трудовых мигрантов из Узбекистана оказался в два раза больше, чем в прошлом. И украинцы просто тонут в этой очереди за РВП. Сотрудникам УФМС сейчас приходится жарко, у них людей не хватает на такой объем заявителей,
Алексей Кривцов, руководитель воронежской региональной общественной организации «Украинский культурный центр “Перевесло”».


Никаких преференций для украинцев пока нет. Однако, по мнению Алексея Кривцова, разница между трудовыми мигрантами и теми, кто хотел бы вернуться на родину, огромна. Соотечественников, у которых на Воронежской земле нет родственников или знакомых, он сравнил со слепыми котятами. Ведь никто не может посоветовать им, куда обратиться, чтобы хотя бы легализоваться в России.

– Людей надо сориентировать, куда идти сразу по приезду, с чего начать оформление документов. Наш центр бесплатно работает с такими украинцами каждый день. Направляем в УФМС, находим работодателей, которые ждут именно украинцев. Стали анонсировать рабочие вакансии в регионе – высококвалифицированных сварщиков, фрезеровщиков, монтажников. В отличие от России, на Юго-Востоке Украины такие специалисты сохранились. Хотя вот недавно приехал парень изЛуганска, сварщик, и я сразу нашел ему работу. Но его это место не устроило, сказал, что хочет работать экономистом по другой своей специальности. Но в Воронеже и со своими экономистами давно перебор. В общем, стараемся людям объяснять их реальные перспективы в нашем регионе. Но у нас до сих пор нет своего помещения – это самая острая проблема украинской общины по работе с земляками. Потому что их становится все больше, а принимать – негде, – рассказал Алексей Кривцов корреспонденту РИА «Воронеж».

Галина Рогозина, председатель подкомитета по работе с соотечественниками комитета по демографической и миграционной политике областной Торгово-промышленной палаты, также подтвердила в беседе с журналистом РИА «Воронеж», что украинские граждане в нашем регионе больше озабочены получением разрешения на временное проживание:

– Приезжая к нам, украинцы даже трудовой патент по упрощенной процедуре получить не могут. Никаких особых привилегий у них в общей очереди трудовых мигрантов пока нет. Большинство из них не хотели бы получать статус временного убежища и менять гражданство, – поясняет Галина Рогозина.

По словам председателя общественно-консультационного совета при УФМС Владимира Мужинского, закон,принятый Госдумой и предусматривающий упрощенный порядок получения российского гражданства соотечественниками-носителями русского языка, в России еще не работает.

– Ни в одном регионе пока не представляют гражданство по упрощенной процедуре. Не определен даже регламент, не сформированы комиссии по определению, насколько соискатель гражданства владеет русским языком. Это длительный скрупулезный процесс, – объяснил Владимир Мужинский.

Справка РИА «Воронеж»

Согласно закону, принятому Государственной Думой 4 апреля 2014 года во втором и третьем чтении, российское гражданство по упрощенной схеме смогут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Спастись, чтобы вернуться

Начальник отдела по работе с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Воронежской области Наталья Черникова, подтвердила журналисту РИА «Воронеж», что заметного стремления граждан Украины получить в нашем регионе статус временного убежища или российского гражданства – пока не прослеживается.

– Статус временного убежища – достаточно серьезная процедура, подразумевающая факты репрессий, притеснения на родине конкретно к тем лицам, которые приехали в Россию искать убежища. Процедура получения статуса временного убежища включает подробный опрос о личной ситуации, сложившейся на родине беженца: каким конкретно притеснениям подвергалась семья. Причем все эти притеснения должны быть проявлены на политическом уровне, а не бытовом: с соседом поругались, мой дом подожгли или пришли взыскивать долг, и поэтому я хочу спрятаться в России, – пояснила Наталья Черникова.

По ее словам, большая часть украинских граждан, которые обращаются в миграционную службу, хотели бы остаться в Воронежской области. Однако статус временного убежища подразумевает постоянное нахождение здесь, без возврата домой. В этом случае сотрудники УФМС забирают у граждан Украины документы, удостоверяющие личность и выдают удостоверение иностранного гражданина со статусом временного убежища в России.

– Если человек убежал в другую страну, значит, на его родине ситуация для него действительно серьезная. Но такое положение дел многих не устраивает. «Нет, у нас же там остались родственники, жилье, и мы будем возвращаться рано или поздно», – говорят люди. Часто у кого-то родственники находятся также и в Воронежской области, и люди на протяжении всей своей жизни ездили туда-сюда. Сейчас такой возможности свободного перемещения не стало. Сотрудники УФМС спрашивают у обращающихся к нам украинских граждан: «Но если бы у вас здесь не было этой личной семейной ситуации – вы бы сюда готовы были приехать насовсем?» Выясняется, что такой готовности у большинства нет. Как правило, на родине остается часть семьи, дом, пенсия, – отметила Наталья Черникова.

У нее уже набралось немало историй о людях, которых политические конфликты и писаные законы поставили перед выбором «Россия или Украина».

– На днях украинская семья приехала к родственникам в Таловский район и попросила статус беженцев. На Украине у них остались старшая дочь, мать и отец. По этой причине люди намерены все равно возвращаться домой в ближайшее время за родственниками. Сотрудники УФМС предложили все-таки определиться с действительными своими намерениями нахождения в нашем регионе: либо там на родине действительно опасно находиться, и люди ищут убежища, либо это просто более оптимальный способ своего нового существования.

– 9 мая в Воронеж приехала семья из Одессы. Никого в России у них нет – люди действительно приехали в никуда, на вокзале обратились в полицию – семью сразу направили к нам. На приеме заместителя руководителя УФМС мы им предложили начать оформлять статус временного убежища. Но люди отказались – они намерены вернуться домой, за вещами или насовсем, а пока им надо просто переждать в безопасности ситуацию в своей стране.Сама перспектива нахождения в России длительное время для них оказалась неприемлема. Остановились на том, что взрослые члены семьи оформят трудовой патент на работу в России, чтобы заработать.

– Пока в нашем регионе находится только один гражданин Украины, подавший документы на получение статуса временного убежища. По его словам, он работник Донецкого аэропорта и подвергался притеснениям в связи с политической ситуацией в стране. Между тем, у него родственники в Белгородской области, в Воронежской – жена и дочь, и сам мужчина не скрывает, что хочет здесь обосноваться.

– За последнее время в нашем регионе не прослеживается резкого увеличения украинских граждан, желающих вступить в российскую программу добровольного переселения соотечественников. Хотя такие украинские заявления мы рассматриваем в приоритетном порядке. Украинские граждане, вступившие в программу добровольного переселения, в упрощенном порядке получают разрешение на временное проживание (РВП), а затем в упрощенном порядке – российское гражданство. То есть меньше чем за полгода можно получить гражданство при условии подачи документов в российское посольство в своей стране и при положительном решении российской стороны о включении в эту программу. Но за последние два года на первом месте по вступлению в эту программу – граждане Армении и Молдовы. Может, такие украинские случаи еще впереди. Пока – нет,
Наталья Черникова, начальник отдела по работе с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Воронежской области

А пока вопрос на приеме в УФМС обычно ставится так: какие есть возможности обосноваться в Воронежской области, но чтобы при этом ничего не теряя дома. Люди надеются, что все успокоится, и они смогут вернуться назад. Когда начались все эти политические события, то МЧС разработало план по приему, переселению, размещению большого количества людей с Украины. В регионе специально подготовлены гостиницы, дома отдыха. К работе подключилось областное правительство. Вся эта готовность с российской стороны по-прежнему сохраняется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter