Министерство культуры РФ направило правительству Воронежской области проект по выявлению объектов культурного наследия на месте Белгородской защитной черты. Ранее изучить историческую линию обороны и организовать по ней туристические маршруты поручил президент Владимир Путин, сообщила пресс-служба регионального правительства в четверг, 25 февраля.

По плану минкульта, на территориях Воронежской, а также Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях в 2021 году проведут археологическую разведку на месте предполагаемого местоположения объекта. После историки-эксперты проверят найденные сооружения на включение в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Губернатор Александр Гусев поручил начать подготовку к реализации указанных мероприятий:

– Я поставил задачу профильным исполнительным органам госвласти совместно с воронежским научным археологическим сообществом заняться организацией археологической разведки. Участие региона в проекте по воссозданию Черты позволит пополнить туристический портфель Воронежской области новым интересным объектом. Кроме того, напомню, что мы планируем к реализации стратегический проект «Историко-природный парк «Костенки-Борщево-Архангельское». Надеемся, что исследования будут проводиться именно на территории этого туристического кластера, так как крепость Костенск в XVII веке являлась составляющей Черты. Найденные в ходе раскопок артефакты позволят нам в дальнейшем пополнить экспозицию музея реконструкции «Городок Костенск».

Справка РИА «Воронеж»

Белгородская черта протяженностью около 800 км защищала в XVII веке русские земли от степных набегов. Ее укрепления располагались на территории современных Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областей. В комплекс сооружений входили остроги (города-крепости), инженерные сооружения, естественные природные препятствия. Из крепостей на Черте выросли такие города, как Воронеж, Острогожск, Белгород, Короча, Усмань, Тамбов, а также ряд других населенных пунктов. Впоследствии в районе нынешнего Мичуринска Белгородская черта соединилась с Симбирской чертой, а Симбирская (на территории нынешней Ульяновской области) — с Закамской.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter