В 2020 году Воронежская область потратит на реализацию национального проекта «Здравоохранение» 3,45 млрд рублей, из которых 2,7 млрд – федеральные средства. В эту сумму не входят затраты на два проекта – строительство онкохирургического корпуса и детского онкогематологического корпуса, рассказал глава департамента здравоохранения Александр Щукин на планерке в правительстве области в понедельник, 17 февраля.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» планируют купить 38 мобильных комплексов (флюорографов, маммографов), провести 152 дополнительных вылета санитарной авиации, построить 35 ФАПов с использованием модульных конструкций.

Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предполагает открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения на базе Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №10, частичное переоснащение регионального сосудистого центра Воронежской областной клинической больницы №1 и трех первичных сосудистых отделений. Кроме того, продолжается подготовка рентгенохирургов, кардиохирургов и неврологов.

Продолжится поставка медицинского оборудования для областного онкодиспансера, будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи в Борисоглебской районной больнице и дооснащение такого же центра в Лискинской (открытие состоялось в 2019 году). Эти мероприятия предусмотрены проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения» дооснастят детские поликлиники, закончится внедрение принципа «бережливой поликлиники».

Александр Щукин добавил, что продолжится решение проблемы кадрового дефицита по проекту «Медицинские кадры». Предусмотрено увеличение целевого обучения как по числу специальностей, так и по количеству мест.

Продолжится проведение конкурсов «Лучший врач» и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». В прошлом году во всероссийском конкурсе «Врач года» воронежские медики заняли призовые места в семи номинациях из 20.

По проекту «Экспорт медицинских услуг» медорганизации области должны оказать платные услуги 11 тыс. иностранцев.

Александр Щукин напомнил, что в этом году начнется строительство поликлиники на 1,1 тыс. посещений в смену на Шишкова и станции скорой медицинской помощи на десять бригад по проекту «Жилье».

– По федеральной инвестиционной программе в этом году мы заканчиваем строительство детского противотуберкулезного корпуса с поликлиникой и стационаром. Надеюсь, в декабре успешно его откроем, – сказал глава облздрава.

По областной адресной инвестиционной программе продолжится строительство сельских объектов здравоохранения. В частности, заканчиваются работы над Каширской районной больницей, идет проектирование Калачеевской.

Кроме того, 1 июля в России начнет действовать программа развития первичного звена здравоохранения. Воронежская область приступила к реализации мероприятий, не дожидаясь этой даты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter