Воронежская область получит из федерального бюджета 538 млн рублей на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Правительства РФ в пятницу, 26 февраля. Всего 84 региона получат 7,25 млрд рублей.

Субсидии направят на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам, взятым аграриями на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства.

Воронежская область получит наибольший объем средств среди регионов Центрального Черноземья. Белгородской области из федерального бюджета выделят 469,6 млн рублей, Липецкой – 170 млн, Курской – 181,2 млн, Орловской – 244,7 млн, Тамбовской – 242,6 млн.

В феврале 2016 году Воронежская область уже получила на развитие растениеводства 338 млн рублей из федерального бюджета.

Контекст

О необходимости развивать в регионе растениеводство в среду, 3 февраля, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев во время визита в Воронежскую область. По его мнению, отечественные сельхозпроизводители готовы полностью заместить импортные товары отечественными уже к 2020 году.

– С советского периода мы так и не смогли накормить свою страну такими дефицитными группами товаров, как овощи и фрукты. Мы сегодня, можно сказать, заместили импортную свинину и птицу, увеличив их производство в три раза, и это огромное достижение. Это тот случай, когда была концентрация государственных программ, региональных программ и бизнеса. По овощам и фруктам сейчас нужно заняться, – сказал глава Минсельхоза. – У нас мечта в 2020 году на 100% произвести столько товаров, чтобы полностью заместить всю импортную группу, чтобы в наших магазинах были только российские продукты, кроме экзотических – финики, бананы, другие фрукты.

По его словам, достичь импортозамещения возможно за счет строительства сотен молочных и мясных комплексов и закладки тысяч гектаров плодовых деревьев и тепличных хозяйств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter