Воронежская область в 2020 году хочет получить от федерального центра 1,5 млрд рублей на социальные объекты в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Уже подготовлена соответствующая заявка, рассказал глава регионального департамента строительной политики Олег Гречишников на планерке в облправительстве в понедельник, 7 октября.

В столице Черноземья в следующем году запланировано строительство поликлиники и станции скорой помощи на Московском проспекте, 142, детского сада на улице Артамонова, дороги у нового жилого комплекса на улице Изыскателей. В регионе – школ в Борисоглебске и Новой Усмани (мкр Южный). 

В 2021-м собираются возвести две поликлиники – одну в областном центре на Артамонова, вторую в новоусманском Отрадном (мкр Черемушки), а также три школы и один детский сад.

Олег Гречишников рассказал, что в 2019-м на строительство социальных объектов было выделено 2 млрд 268 млн рублей, из которых 1,35 млрд из федерального бюджета. Это позволило сдать пять школ и три детских сада в новых жилых микрорайонах, начать строительство еще двух школ и одного детсада.

Губернатор Александр Гусев поинтересовался, как продвигаются работы по организации социального кластера на Московском проспекте, 142.

– Наша задача – закончить проектирование школы в марте 2020 года, чтобы уже к середине года приступить к работам. Сумма выделена большая – 860 млн рублей. Деньги необходимо быстро освоить, поэтому строительство должно начаться уже в следующем году, – пояснил Олег Гречишников. – Школа рассчитана на 2860 мест и станет самой большой в России. Общая стоимость проекта – 2,5 млрд рублей. Детский сад на 600 воспитанников будет строиться в рамках региональной программы.

Глава департамента добавил, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в эксплуатацию в 2019 году должны были ввести 1874 кв. м жилья. К 1 октября введено чуть более 1 тыс. кв. м. Однако, по словам Гречишникова, проблем с достижением намеченной цели возникнуть не должно.

Говоря о переходе на новую систему работы с дольщиками (через эскроу-счета), Олег Гречишников отметил, что проблем не возникает. По его словам, стоимость жилья повысилась незначительно – на 2%, но это связано с увеличением спроса, а не новой системой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter