Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и зампредседателя правительства России Дмитрий Козак договорились о продолжении участия региона в федеральной программе «Чистая вода» в 2015 году на совещании в Москве в пятницу, 31 октября. Общее финансирование программы в масштабах страны составит около 2-2,5 млрд рублей.

По словам губернатора, деньги, которые получит регион, будут направлены, в первую очередь, на водоснабжение тех районов и населенных пунктов, где уже подготовлена необходимая проектно-сметная документация.

– Дмитрий Козак подтвердил, что программа будет реализовываться. Сумма не такая большая, как хотелось бы – в масштабах страны это порядка 2-2,5 млрд рублей, но мы претендуем на участие в программе в числе первых регионов и будем предусматривать у себя софинансирование, – отметил Алексей Гордеев.

По его словам, проблема водоснабжения вышла на первое место в числе приоритетов областных властей три года назад.

– Для нас тема водоснабжения очень актуальна. Мы активно занимались газификацией, а буквально три года назад на первое место по сельским территориям вышло водоснабжение, – подчеркнул Алексей Гордеев.

С 2011 года по программе «Чистая вода» в Воронежской области уже построено 229 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В среднем в год в рамках программы строили и реконструировали по 130–150 км сетей. Централизованное водоснабжение в регионе осуществляется от 103 коммунальных водозаборов, протяженность сетей – почти 10 тыс. километров. Физический износ сетей превышает 60% (а в некоторых случаях доходит до 90%).

Подробнее о проблемах водоснабжения в регионе читайте в материале РИА «Воронеж» «Дело чистой воды».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter