Воронежская область получит 875 млн рублей федеральных средств на развитие сельских территорий по новой госпрограмме. Об этом заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов сообщил на совещании с участием руководства профильных департаментов и администраций муниципальных образований в среду, 12 февраля. 

Выделенные средства позволят построить 16,9 км газовых и 6,26 км водопроводных сетей, завершить строительство культурно-досугового центра на 248 мест в Бутурлиновском районе, реализовать проект комплексной компактной застройки в селе Лушниковка Бобровского района и семь проектов по программе «Современный облик сельских территорий». Также деньги направят на улучшение жилищных условий 41 сельской семьи (построят или приобретут 6 тыс. кв. м).

Виктор Логвинов отметил, что новая государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» начала действовать в Воронежской области с 1 января 2020 года. Часть муниципальных образований уже включились в работу.

Руководитель департамента аграрной политики области Алексей Сапронов пояснил, что госпрограмма содержит три основных направления: создание условий для обеспечения сельского населения доступным и комфортным жильем, развитие рынка труда (кадрового потенциала) и создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях. В рамках последнего направления предусмотрено развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также благоустройство сельских территорий в рамках ведомственных проектов и одной ведомственной целевой программы – «Современный облик сельских территорий».

В рамках нового направления «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях» предоставят господдержку на возмещение затрат по ученическим договорам (семь человек) и по производственной практике (1139 человек).

Кроме того, сельчанам предоставят льготную ипотеку на строительство частных домов и приобретение готовых квартир. По заявкам ТОСов реализуют 53 проекта по благоустройству.

Предусмотрены субсидии для животноводов. На компенсирующую субсидию по молоку в 2020 году выделили 343 млн рублей. Заявки принимают до 1 марта. На стимулирующую субсидию по молоку регион рассчитывает потратить 161 млн рублей. Возмещению подлежат затраты на прирост молока собственного производства. Срок приема заявок – до 1 мая текущего года. И еще одна субсидия – на развитие мясного животноводства (крупный рогатый скот). Заявку нужно успеть подать до 20 марта. Ставки рассчитают после окончания приема документов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter