Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг социально-экономического положения субъектов федерации за прошлый год. 

Воронежская область за год поднялась на 8 позиций и заняла 24 строчку, став рекордсменом по темпам роста промышленного производства. По сравнению с 2011 годом оно выросло здесь почти на 30 процентов. 

По мнению экспертов, отчасти скачок Воронежской области обусловлен фактором низкой базы — после ремонта заработали энергоблоки Нововоронежской АЭС, что отразилось на результатах деятельности всей промышленности области. 

Напомним, в рейтинге регионов по итогам 2011 года Воронежская область была на 32 месте, а по итогам 2010 года и вовсе на 35-м. 

Первая пятерка рейтинга осталась такой же, как и по итогам 2011 года: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский округ, Тюменская область, Московская область. Эти пять регионов по определению являются самыми богатыми в стране, что во многом определяет их социально-экономическое положение. Одни — в силу своего столичного статуса, другие — по причине нефтегазового богатства. 

Посмотрим на показатели соседних регионов Воронежской области. Белгородская область заняла в рейтинге 20 место, но при этом за год ее положение снизилось сразу на 10 строчек. По мнению экспертов, это связано с ухудшением ситуации на мировом рынке железной руды из-за сокращения спроса со стороны Китая. И хотя производство руды в области сохранилось на уровне прошлого года, цены снизились. И это повлияло на поступления в бюджет региона. 

Липецкая область заняла 28 место (в предыдущий раз 27-е), Курская область – 39-е (в предыдущий раз 43-е). Саратовская область заняла 43 строчку, а год назад 42-ю. Тамбовская область два года подряд занимает 47 место. Орловская область заняла 65 строчку, а год назад – 62-ю. 

Рейтинг рассчитывался на основе 16 показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов. Рейтинг построен на основе цифр официальной статистики.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter