23 сентября 2021

четверг, 15:37

$

72.72

85.2

Воронежская область поделится с регионами России опытом коммунальных концессий

, Воронеж, текст — , фото — www.govvrn.ru
  • 4783
Воронежская область поделится с регионами России опытом коммунальных концессий Воронежская область поделится с регионами России опытом коммунальных концессий
Глава Минстроя намерен привлечь в ЖКХ больше частного капитала.

В пятницу, 27 июня, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал концессионный договор между мэрией Воронежа и ООО «РВК-Воронеж» примером успешной работы государственно-частного партнерства (ГЧП) в коммунальной сфере для российских регионов. По словам Михаила Меня, подобные соглашения позволят привлечь в ЖКХ серьезные частные инвестиции.

Вместе с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым министр посетил площадку водоподъемной станции (ВПС) №4. Запущенная в 2011 году станция позволила обеспечить круглосуточную подачу воды в Коминтерновский, Центральный и Советский районы Воронежа.

Следующим принципиально важным для инфраструктуры города объектом должна стать ВПС-21.Строительство этой станции позволит обеспечить бесперебойную подачу качественной воды в городские районы Левого берега. По словам гендиректора ООО «РВК-Воронеж» Сергея Журавлева, стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей. При этом станция сможет обеспечить потребности и перспективных зон жилищного строительства – микрорайонов «Озерки» и «Заречное».

Министр строительства и ЖКХ отметил, что инвестор не только вкладывает средства в развитие водохозяйственного комплекса, но и взял на себя долги бывшего муниципального водоканала – до заключения договора концессии они оценивались в 800 млн рублей.

Одной из приоритетных задач недавно созданного министерства Михаил Мень назвал привлечение в сферу ЖКХ частных инвестиций. Для этого специалисты ведомства подготовили полный пакет нормативно-правовых документов, регулирующих ГЧП в коммунальной сфере. В основе этих решений заложена система долгосрочного тарифного регулирования.

- Бизнес, который приходит в сектор ЖКХ, должен четко представлять, когда он сможет вернуть свои инвестиции. Для этого и создан принцип концессионных соглашений, - отметил министр.

Михаил Мень пояснил, что на сегодняшний день в России в концессии находится порядка 70 крупных коммунальных объектов. При этом общий объем средств, инвестируемых по концессионным договорам, составляет около 227 млрд рублей.

- Жилищно-коммунальная сфера осталась одной из последних отраслей экономики, куда пока всерьез не зашел частный капитал. Наша задача – сделать максимально прозрачными и понятными правила игры в этом секторе, -
Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что вопрос водоснабжения остается одним из наиболее актуальных для региона. Помочь снять эту проблему призвана госпрограмма «Чистая вода» – несколько лет работой в этом направлении занимались областные власти, но с 2015 года программа будет действовать уже на федеральном уровне. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: