Воронежская область заняла 38 строчку из 84 в рейтинге регионов по доступности жилья. Информагентство «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» опубликовало результаты исследования в четверг, 13 июля. Средняя стоимость квартиры в 54 кв. м в Воронеже составила 2,4 млн рублей. Что купить такое жилье, горожанам нужно копить шесть лет – это на 1,1 года меньше, чем в 2016 году.

Быстрее всего на жилье могут накопить жители Ямало-Ненецкого автономного округа (1,5 года), Магаданской области (1,9 года) и Ханты-Мансийского автономного округа (два года). Регионы отличаются относительно невысокой стоимостью типовых квартир (2,6-2,7 млн рублей) и высокими зарплатами.

В топ-10 также вошли Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская Сахалинская и Челябинская области. Среднестатистическая семья с одним ребенком в этих регионах может накопить на двухкомнатную квартиру за срок от 2,8 до 4,1 лет. Аналитики объяснили высокие позиции в рейтинге Красноярского края, Иркутской и Челябинской областей тем, что стоимость квартир в этих регионах не превышает 2,2 млн рублей. 

По данным аналитиков, ситуация в регионах преимущественно улучшилась. Доступность жилья выросла в большинстве регионов. Минимальный срок накопления на квартиру увеличился только в Кабардино-Балкарской республике, Ингушетии и Чеченской республике. В Ленинградской области минимум по сроку накопления на квартиру не изменился.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter