Губернатор Алексей Гордеев и президент муниципального совета медье Тольна (Венгрия) Тамаш Фехервари подписали меморандум «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Правительство Воронежской области и администрация области Тольна объявили о сотрудничестве в ходе X Юбилейного Международного общественного форума-диалога «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений» в Москве в пятницу, 13 ноября.

Ранее Воронежская область и медье Тольна сотрудничали в сфере атомной энергетики. В апреле 2015 года Нововоронеж и венгерский город Пакш, где находится единственная действующая в Венгрии атомная станция, стали побратимами.

Подписание меморандума о сотрудничестве с регионом Тольна станет хорошим импульсом для активизации межрегионального сотрудничества, подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Стороны смогут взаимодействовать не только в атомной энергетике, но и в промышленности, бизнесе, туризме и других направлениях.

– Эта дружба носит уже десятилетний характер, как в атомной энергетике, так и в других областях. Соглашение рамочное, охватывает разные отрасли – сельское хозяйство и промышленность, как я уже сказал, атомную энергетику, науку, образование, культуру. Мы, конечно, будем использовать опыт, наработанный в предыдущие периоды, в том числе в советское время, когда у нас было очень интенсивное общение. Сегодня мы видим, что представители бизнеса заинтересованы не только торговать, но и интегрировать экономику, делать взаимные инвестиции. Поэтому рамочное соглашение, на мой взгляд, существенно продвинет сферы нашего общения и принесет взаимную выгоду, – отметил Алексей Гордеев.

Президент муниципального совета медье Тольна Тамаш Фехервари напомнил, что сотрудничество области с Нововоронежской АЭС уже налажено, и теперь Воронежская область «подставила дружеское плечо на непростом пути развития и осуществления намеченных планов».

– Мы хотим сотрудничать во всех сферах, не только в экономике. Это большая честь для меня как руководителя области Тольна – подписать документ, который очень важен для развития Венгрии в целом, – сказал Тамаш Фехервари.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter