Воронежская область заняла 40 место в рейтинге благосостояния семей в России, опубликованном экспертами агентства РИА Рейтинг в понедельник, 25 мая. Исследование построили на количестве «свободных» денег, которые остаются в распоряжении семей с двумя и тремя детьми после вычета минимальных трат. 

Аналитики учли семьи с двумя работающими родителями, получающими среднюю для региона зарплату, а в качестве минимальных трат взяли прожиточный минимум двух взрослых и двух детей. 

По данным исследования, Воронежская область опустилась на одну позицию в рейтинге (в 2013 году регион занимал 39 место). У воронежской семьи с двумя детьми в 2014 году оставались «свободными» 20,342 тыс. рублей, у семей с тремя малышами – 13, 784 тыс. рублей. 

Воронежская область опередила в рейтинге благосостояния семей Курскую область (47 место), Липецкую область (48 место), а также Тамбовскую область (61 место) и Орловскую область (69 место). Регион в Черноземье обошла только Белгородская область, занявшая 37 место. 

Лидерство в рейтинге четвертый год подряд сохранил Ямало-Ненецкий автономный округ. У живущих там семей в месяц в среднем остается 94,3 тыс. рублей. Второе место занял Чукотский автономный округ (92,9 тыс. рублей), замкнула тройку лидеров Москва («свободный» остаток – 73,8 тыс. рублей ). 

В Ханты-Мансийском автономном округе, Ненецком автономном округе, Магаданской и Сахалинской областях у семей остается более 50 тыс. рублей. В первую десятку также входят Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. 

В некоторых регионах у семей стало больше свободных денег после минимальных платежей. Лидером по положительной динамике стала Республика Дагестан, у местных семей стало на 30% больше свободных средств. Наибольший денежный рост зафиксирован в Сахалинской области — на 7,7 тыс. рублей, или на 14,8%. Самое существенное сокращение свободных средств зафиксировали в Республике Ингушетия. Там оставшиеся в распоряжении семей денежные средства сократились на 24%, или на 4,4 тыс. рублей. 

По данным аналитиков, в России стало меньше регионов, где семьи живут на грани бедности, сохраняется разрыв между богатыми и бедными регионами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter