Воронежская область обогнала соседей по Центральному Черноземью по уровню цен на хлеб и хлебобулочные изделия, свинину, гречневую крупу и подсолнечное масло по состоянию на 24 февраля, заявил замруководителя департамента промышленности, предпринимательства и торговли региона Игорь Бригадин на совещании в облправительстве в пятницу, 27 февраля. Опираясь на данные Воронежстата, он объяснил рост цен увеличением стоимости сырья и тарифов на энергоносители.

Однако на другие социально значимые товары первой необходимости в Воронежской области средние цены не превышают уровня, сложившегося в других регионах Центрального Черноземья. По словам Игоря Бригадина, специалисты департамента проводят ежедневный мониторинг по 40 видам продукции в 388 торговых точках различных форматов. Кроме того, проверяется и наличие ассортимента продовольственных товаров. В целом спрос на социально значимые продукты первой необходимости удовлетворяется полностью, перебоев поставок нет.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что регион занимает второе место в России по производству сахара и подсолнечного масла. Поэтому завышенных цен на эти продукты в Воронежской области быть не должно.

– Давайте разбираться, в каком звене, на каком этапе и кто решил таким образом заработать, воспользовавшись случаем. Ситуация вызывает вопросы, здесь явно не экономика является причиной. Подорожала семечка, но основные производители ей давным-давно закупились, это не новый урожай. То же самое с сахаром, - отметил Алексей Гордеев.

Губернатор поручил главам районов тщательно следить за ценами и активизировать работу с сельхозтоваропроизводителями. В частности, речь идет об организации «ярмарок выходного дня» и поощрении прямой торговли продуктами «с колес».

Цены на сливочное масло в Воронежской области выросли больше, чем по всей стране. По данным федеральных СМИ, после введения продовольственного эмбарго (с августа 2014 года) сливочное масло подорожало на 41,1%. Только за январь 2015 года продовольствие в Воронежской области подорожало почти на 6%.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter