В Воронежская область оказалась безусловным лидером по индексу промышленного производства - 132,8 %, тогда как, например, аналогичный показатель у Липецка- 112,5%, а другие соседи по Черноземью и вовсе не вошли в лидирующую десятку.

Эти данные Министерство регионального развития РФ приводит в специальном приложении к докладу о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах в январе-ноябре 2012 года.

У нас двенадцатое место по развитию реального сектора экономики, шестое – по темпам роста потребления электроэнергии, десятое – по темпам роста денежных доходов населения. Наконец, семнадцатое место - по показателям сводного индекса бюджетной системы, что, кстати, выше, чем у соседей по рейтингу из Краснодарского края.

В «красные списки» худших регионов Воронежская область ни по одному из показателей не попала.

В целом по стране чиновники Минрегиона с удовлетворением отметили положительные тенденции по большинству анализируемых показателей. Так, рост в промышленности составил 2,7%, в электроэнергетике - 1,3%, в жилищном строительстве - 4,9%. Но 6% выросли инвестиции в основной капитал, на столько же увеличился оборот розничной торговли и объема платных услуг.

Росли объемы кредитования юридических и физических лиц (на 19,6%), но им было не угнаться за кредитооборотом физических лиц (42,7%). Самая большая цифра роста - это увеличение на 73% доли прибыльных предприятий и организаций. И она означает, что кризис в 2012 году завершился окончательно. И только в сельском хозяйстве наблюдалось снижение производства на 2,3% . Причем Воронежская область оказалась к этому падению непричастна: у нас индекс сельхозпроизводства вырос на 4,7 процента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter