Воронежская область начнет новую программу переселения граждан из аварийного жилья одной из первых в России, сообщила пресс-служба облправительства во вторник, 9 апреля. Глава региона Александр Гусев и гендиректор госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подписали договор о финансовой поддержке.

Как отметил председатель наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, Воронежская область достойно реализовала предыдущую программу расселения аварийного жилого фонда. В регионе с 2008 по 2016 год переселили почти 15 тыс. человек. Тогда из средств Фонда Воронежской области выделили 4,08 млрд рублей, а в порядке софинансирования регион добавил 3,95 млрд рублей. Также отметили, что в 2017-2018 годах Воронежская область продолжила переселение людей из ветхого жилья, выделив на это деньги из облбюджета.

Губернатор Александр Гусев сказал, что в рамках областной адресной программы до 1 сентября 2025 года планируется расселить почти 55 тыс. кв. м аварийного жилья. Власти рассчитывают, что более 3,5 тыс. жителей региона улучшат свои жилищные условия.

В подписанном договоре определили порядок взаимодействия сторон при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Программу сформировали в рамках федпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Она рассчитана на 2019-2025 годы. Большую часть региональной адресной программы, которую утвердили в марте 2019 года, будут реализовывать совместно с Фондом ЖКХ. При финансировании Фонда планируется переселить 2,4 тыс. человек из 1,1 тыс. жилых помещений площадью 38,23 тыс. кв. м. На реализацию совместных с Фондом мероприятий выделят 1,35 млрд рублей, в том числе 1,32 млрд рублей из средств госкорпорации.

Кроме того, Фонд ЖКХ одобрил заявку Воронежской области о предоставлении финподдержки на реализацию этапа 2019-2020 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках этой программы выделят 192,92 млн рублей. В порядке софинансирования регион направит еще 3,94 млн рублей. Деньги пойдут на переселение 376 человек из 165 аварийных жилых помещений общей площадью 5,57 тыс. кв. м.

После подписания документа Константин Цицин вручил Александру Гусеву платежное поручение на сумму 57,88 млн рублей и пожелал динамичного старта программы. Константин Цицин также отметил, что если регион завершит программу досрочно и с надлежащим качеством, то Фонд ЖКХ приложит все усилия, чтобы программа продолжилась вплоть до полной ликвидации в регионе аварийного фонда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter