Сегодня, 28 мая, в Парламентском центре на первом заседании общественного совета при управлении по государственному регулированию тарифов Воронежской области рассмотрели перспективу вхождения Воронежской области в пилотные регионы России, в которых при расчете тарифов за электроэнергию будет применяться так называемая социальная норма электроснабжения. Эта социальная норма будет составлять 75 киловатт/час на одного прописанного человека. Если потребление электроэнергии окажется выше , например, в квартире с подогреваемым полом , то рост тарифов на электроэнергию автоматически составит 30, а не 12 процентов. 

Напомним, с 1 июля 2013 года цены на электроэнергию будут подняты на 12 процентов для всех категорий населения. Также поднимается стоимость на все коммунальные услуги. Например, цены на природный газ по всем группам потребителей, включая население, поднимутся на 15 процентов, на теплоэнергию – на 12 процентов, на водоснабжение – на 8,9 процентов. Сейчас тарифы на услуги естественных монополий и организаций коммунального комплекса в Воронежской области сохраняются на уровне тарифов, действующих в декабре 2012 года. Соответственно, повысятся тарифы за проезд в общественном транспорте и цены на другие услуги и продукты.

Как было отмечено на заседании общественного совета при УРТ, цель введения социальной нормы потребления - экономия энергоресурсов и уход от перекрестного субсидирования. Одно из прозвучавших на совете предложений - поэтапный рост цен в нашем регионе в процентном соотношении не должен превышать рост пенсий предыдущего года. Ведь несмотря на все декларированные обоснования повышения тарифов - зарплаты и непрофильные активы в российских энергомонополиях продолжают уверенно расти. 

- Общественный совет признан ответить на все болезненные вопросы при формировании и повышении тарифов. Мы должны сделать этот процесс максимально обоснованным, понятным и прозрачным для жителей региона. Ведь очень часто вопросы у населения возникают именно от малой информированности. Но важно не только рассказать и показать, как формируются тарифы – наш совет также создан для защиты населения от их непланомерного роста. Еще десять лет назад рост цен на электроэнергию был процессом непредсказуемым и составлял 25, 30 процентов, а не как сейчас – 12. Сегодня такого разгона нет. Если на федеральном уровне будет решаться вопрос по замораживанию роста тарифов к росту инфляции, это позволит и населению, и предпринимателям более сбалансированно планировать свою жизнь, - прокомментировал РИА «Воронеж» председатель общественного совета при управлении по государственному регулированию тарифов председатель комитета по собственности и тарифам Воронежской областной Думы Петр Семенов. 

Если Воронежская область войдет в пилотные регионы, то социальная норма электроснабжения у нас «заработает» с 1 сентября. В любом случае такая норма потребления электроэнергии, воды и тепла начнет применяться по всей стране уже с 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter